Красная и черная смородина при грудном вскармливании — советы по введению ягоды в рацион мамы и ребенка

После беременности женщины начинают кормить своих малышей грудью, поэтому в это время наступает момент пересмотра их питания. К смородине молодые мамы часто относятся с опаской. Однако всё не так серьёзно, как кажется на первый взгляд. О том, можно ли есть эти ягоды при ГВ, как правильно вводить ягоду в рацион, и что готовить из продукта — читайте ниже.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 362
Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/polza-i-vred-smorodiny/10439-smorodina-pri-gv.html

Содержание

Польза и вред ягод при лактации

Ягоды содержат большое количество витаминов С и Е, витаминов группы В и железа. Они укрепляют иммунитет и способствуют правильному развитию малыша, улучшают состояние крови, волос и ногтей, кожи, налаживают вещественный обмен. Ягоды восстанавливают организм после родов и болезни, помогают при запорах, выводят токсины и шлаки. Тонизируют, придают бодрости и сил, повышают настроение, помогают справиться с депрессией и бессонницей. При этом они обладают приятным вкусом и ароматом.

Ягоды полезны и разрешены в свежем и переработанном виде. Плоды можно добавлять в выпечку, йогурт и творог, различные блюда и десерты. Кормящей маме оптимально подойдет морс, компот или сок из ягод. Напитки положительно влияют на выработку молока, повышают иммунитет и тонизируют организм.

Если вы предпочитаете свежие соки, напиток нужно разбавить наполовину водой, иначе у ребенка могут усилиться колики и возникнуть проблемы с пищеварением. Наиболее безопасным при грудном вскармливании станет ягодный компот. Но используйте только натуральные и домашние, а не покупные и магазинные напитки. Как и какой компот приготовить кормящей маме, смотрите здесь.

Некоторые виды ягод могут вызвать пищевую аллергию или раздражать кишечник. Чтобы этого избежать, кормящим мамам нужно соблюдать правила по введению в рацион и употреблению этого продукта.

клубника при грудном вскармливании

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1368
Источник: https://vskormi.ru/mama/kakie-yagody-mozhno-kormyaschej-mame/

Как правильно включать ягоды в рацион при ГВ

  • Кушать ягоды нужно только по сезону и в умеренном количестве. Не употребляйте недозрелые или переспевшие плоды;
  • В рацион начинают вводить ягоды желтого, белого или зеленого цвета, так как они наименее аллергичны. Подойдут белая смородина, виноград светлых сортов, крыжовник;
  • После трех месяцев кормления грудью в меню можно вводить ягоды ярких и насыщенных цветов. В рацион постепенно включают красную и черную смородину, клюкву, ежевику землянику, малину. Клубнику лучше оставить напоследок, так как она наиболее аллергенна;
  • В первый раз попробуйте две-три ягодки нового сорта и понаблюдайте за реакцией крохи. Если новорожденный чувствует себя хорошо, постепенно увеличивайте объем, но не переедайте;
  • Если у ребенка проявились признаки пищевой аллергии, исключите продукт из рациона и откажитесь от повторного введения минимум на месяц. При сильных и долго не проходящих симптомах обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!;
  • Не включайте в рацион сразу несколько новых видов ягод. Подождите два-четыре дня;
  • Перед употреблением тщательно перебирайте и промывайте плоды. Чтобы устранить вредные микробы, ошпаривайте продукт кипятком.

подготовка ягод к употреблению

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1189
Источник: https://vskormi.ru/mama/kakie-yagody-mozhno-kormyaschej-mame/

Ягода в детском меню

Несмотря на полезность ягод черной и красной смородины, они обладают способностью вызывать аллергические реакции у детей. Главное правило ягодного прикорма — не торопиться и вводить в рацион ребенка полезные ягоды после того, как ему исполнится один год.

Первые ягоды смородины годовалому малышу дают в перетертом виде и только после того, как желудок малыша начнет хорошо усваивать фрукты и злаки.

Красная смородина менее аллергична, но и не такая сладкая, как черная. Ягоды вводят в детское питание малыми дозами, достаточно пол чайной ложки ягодного пюре.

Лучшим вариантом употребления смородины любого цвета будет свежая ягода, недавно снятая с куста. Также из ягод смородины можно готовить компот или кисель, которые также понравятся многим малышам. А из сока красной смородины можно приготовить вкусное и полезное желе без добавления желатина.

Внимание! Не стоит добавлять к ягодам сахар, который может негативно повлиять на неокрепший организм.

Если знакомить малыша с ягодным прикормом правильно, то он принесет организму ребенка только пользу:

  1. Витамин С, в большом количестве содержащийся в смородине, укрепит иммунитет, вылечит от простуды.
  2. Витамины группы В нормализуют сон и работу нервной системы.
  3. Минералы улучшат обмен веществ и поспособствуют правильному росту.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1289
Источник: https://pregnancymethod.com/krasnaya-i-chernaya-smorodina-pri-grudno/

Химический состав и польза от употребления плодов для мамы и ребенка

Кусты черной смородины несут в себе огромную пользу, начиная с ароматных ягод и заканчивая зелеными листочками. Исследования ученых показали, что употребление продукта оказывает следующее благотворное воздействие на организм молодой мамы:

  • укрепление иммунитета;
  • повышение сопротивляемости организма вирусам и простуде;
  • более быстрое восстановление после оперативного вмешательства (в случае кесарева сечения);
  • выведение шлаков и токсинов, нормализация процессов пищеварения;
  • устранение симптомов тошноты и головокружений.

Польза черной смородины для мамы и ребенка

Важно! Черная смородина относится к продуктам, способным улучшить лактацию, количество и качество материнского молока.

Положительное влияние ягод на организм объясняется их химическим составом. В плодах отмечается колоссальное содержание витамина С, в несколько раз превышающее количественный показатель цитрусовых и настоя из плодов шиповника.

Элемент Содержание/ 100 г
Витамин B9 5 мкг
Витамин Н 2,4 мкг
Витамин A 17мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В6 0,1 мг
Бета-каротин 0,1 мг
Витамин B5 0,4 мг
Витамин E 0,7 мг
Витамин PP 0,7 мг
Витамин С 200 мг

Помимо витаминов в состав ягод черной смородины входят редкие микроэлементы:

  • кобальт;
  • молибден;
  • калий;
  • медь.

Элемент Содержание/ 100 г
Калий 350,5 мг
Кальций 36,2 мг
Фосфор 33,8 мг
Натрий 32,5 мг
Магний 31,6 мг
Хлор 14,1 мг
Сера 2,4 мг
Железо 1,3 мг
Марганец 0,18 мг
Цинк 0,13 мг
Йод 1,7 мкг
Кобальт 4,2 мкг
Фтор 17,6 мкг
Молибден 24,8 мкг
Бор 55,1 мкг
Медь 130,4 мкг

Смородина – распространенный кустарник, прекрасно произрастающий во всех климатических регионах. Его плоды сочетают в себе высокую пищевую ценность и доступность, вместе с тем прекрасно подвергаясь термической обработке.

Блюда из черной смородины, разрешенные при грудном вскармливании

С точки зрения пищевой ценность смородина крайне привлекательна, а главный аргумент в пользу ее употребления – это усиление лактации. Однако чтобы обезопасить себя и малыша от нежелательных последствий педиатры советуют есть в свежем виде только часть ягод, потому как смородиновые кисели, компоты и чаи не менее полезны. Допускается пить отвар из листьев черной смородины – он менее опасен для малыша, но также способствует улучшению процесса молокообразования.

Блюда из черной смородины при грудном вскармливании

Чай с черной смородиной

Для приготовления вкусного и ароматного напитка на 3 кружки потребуются следующие компоненты:

  • чай черный байховый (4 чайные ложки);
  • 1 ягод черной смородины;
  • черносмородиновый лист (2-3 штуки).

Заварник обдать кипятком и засыпать туда заварку. Листья черной смородины вымыть и нарезать, ягоды слегка размаять и все положить следом. Все компоненты залить кипятком и накрыть заварочный чайник чистым полотенцем на 15-20 минут. Вкусный и полезный чай готов.

Чай с черной смородиной при грудном вскармливании

Смородиновый кисель

Важной особенностью этого напитка является его универсальность – кисель можно пить и маме, и малышу, начина с 4-х месяцев.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • яблоки зеленые (2 штуки);
  • 2,5 стакана кипяченой воды;
  • ложка желатина или крахмала;
  • сахар (2 десертные должки);
  • ягоды смородины (2 столовые ложки).

Яблоки вымыть, почистить и натереть на терке, черную смородину растолочь и смешать с яблочным пюре, посыпать сахаром и оставить на четверть часа. По истечение времени прилить 250 мл воды и проварить на слабом огне 20 минут. После чего в 50 мл холодной воды растворить крахмал и тонкой струйкой влить в кастрюлю. Напиток следует варить до загустения, а употреблять уже в остывшем виде без добавления сахара. Такой кисель полезен для предотвращения заболеваний пищеварительной системы помогает справиться с диареей благодаря своему закрепляющему воздействию на кишечник. Пить его самой маме и давать напиток малышу лучше с утра, начиная с одной столовой ложки в день, при отсутствии аллергических реакций постепенно увеличивая дозу.

Кисель из черной смородины при грудном вскармливании

Кроме того, ягоды смородины кормящей женщине можно добавлять в привычные каши (злаковые, зерновые или молочные), творожные продукты и комбинировать с диетическими компонентами (отрубями, хлопьями и хлебцами).

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3946
Источник: https://moy-kroha.info/chernaya-smorodina-pri-grudnom-vskarmlivanii

Когда рекомендовано вводить в рацион кормящей матери фрукты и ягоды и как это правильно делать

Вводить любые новые продукты, в том числе ягоды и фрукты, в рацион питания мамы нужно постепенно. Детский организм, получающий полезные питательные компоненты с грудным молоком, наиболее уязвим в первые недели жизни, именно поэтому в этот период маме стоит особое внимание уделить правильному выбору продуктов питания. Так, плоды, вызывающие вздутие (например, сливы), рекомендуется неспешно добавлять в материнское питание только по истечении первого месяца грудного вскармливания. В группу риска для младенца попадают и все плоды, в окраске кожуры которых присутствуют красный или оранжевый цвета и оттенки — гранаты, вишня, облепиха, грейпфруты, мандарины и так далее. Эти фрукты и ягоды также можно начинать вводить спустя четыре недели кормления, при этом не забывая тщательно фиксировать возникновение или отсутствие каких-либо реакций на новый продукт у младенца.

В первые дни после появления на свет ребёнка маме, кормящей грудью, рекомендованы:

  • зелёные яблоки (помогают наладить работу кишечника благодаря пектину, утоляют голод и улучшают настроение);
  • груши (выводят токсичные вещества из организма за счёт большого количества клетчатки);
  • персики (помогают утолить жажду и активизируют лактационные процессы в организме матери).

Важно отметить, что фрукты и ягоды полезно употреблять не только в свежем виде. Более того, некоторые специалисты считают, что в период лактации гораздо полезнее есть плоды, прошедшие термическую обработку, во избежание проблем с работой желудочно-кишечного тракта у младенца. К числу таких аппетитных и целебных блюд можно отнести, например, следующие:

  • запечённые в духовом шкафу зелёные яблоки;

  • изготовленные из свежих плодов мармелад, пастила и прочие сладости без добавления сахара;
  • приготовленные с добавлением творога муссы, запеканки, пюре;

  • домашнее варенье и повидло (в ограниченных количествах);

  • домашние свежевыжатые и свежесваренные компоты, соки и морсы.

Таблица: оптимальный режим ввода фруктов и ягод в рацион питания кормящей матери

Плоды черноплодной рябины при лактации можно употреблять, только если в период вынашивания беременности будущая мамочка уже хорошо была с ними знакома. Плоды рябины красноплодной во время лактации не рекомендованы к употреблению.

Фотогалерея: рекомендованные к употреблению фрукты и ягоды, а также их польза для матери и ребёнка

Видео: какие ягоды и фрукты можно есть кормящим матерям

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2451
Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/kakie-fruktyi-mozhno-kormyashhey-mame.html

Какие ягоды нельзя кормящей маме

При грудном вскармливании нельзя употреблять несезонные ягоды, перезревшие и недозревшие плоды. В первый месяц запрещены продукты яркого красного и оранжевого цветов, темного насыщенного цвета (черный и синий).

Не рекомендуются к употреблению виноград и слива, облепиха и облепиховое масло, хурма, которая также является ягодой. Подобные продукты включают в рацион после второго-третьего месяца.

В первые пять-шесть месяцев не рекомендуется кушать при ГВ экзотические фрукты и ягоды. Они не только являются сильными аллергенами, но могут содержать различные вредные химические добавки, которые применяют при продолжительном хранении и перевозке из экзотических стран. А теперь давайте рассмотрим, когда и какие ягоды можно кормящей маме.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 771
Источник: https://vskormi.ru/mama/kakie-yagody-mozhno-kormyaschej-mame/

Что можно сделать из смородины

Смородина — универсальная ягода. Из её плодов готовят напитки, варенья и даже соусы к мясу. При грудном вскармливании можно попробовать следующие рецепты.

Компот из чёрной смородины

Для приготовления смородинового компота понадобятся:

  • чёрная смородина — 200 г;
  • вода — 3 л;
  • сахар — 100 г.

Технология приготовления следующая:

  1. Вскипятите воду в кастрюле.
  2. Засыпьте ягоды и сахар.
  3. Перемешайте ингредиенты и снова доведите до кипения.
  4. Снимите напиток с плиты и оставьте настаиваться под крышкой на 30 минут.

Видео: Как приготовить компот из чёрной смородины

Морс из чёрной смородины

Ещё один вариант напитка — морс. Чтобы его приготовить, возьмите:

  • чёрную смородину — 2,5 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • воду — 200 мл.

Далее придерживайтесь пошаговой инструкции приготовления:

  1. Промойте плоды.
  2. Вскипятите воду, добавьте сахар и перемешайте.
  3. Снова доведите воду до кипения и добавьте ягоды.
  4. Уменьшите огонь до среднего, доведите до кипения и сразу снимите напиток с огня.
  5. Оставьте морс настаиваться в течение 30 минут под крышкой.

Чай из листьев

Листья со смородинового куста не менее полезны, чем ягоды. В их составе — минеральные вещества, витамины и антиоксиданты, которые способны укрепить организм. Чай из смородиновых листьев не только вкусный, но и полезный. Чтобы удостовериться в этом, попробуйте приготовить напиток из следующих ингредиентов:

  • сухие листья смородины — 2 ч. л.;
  • вода — 200 мл;
  • сахар или сахарозаменитель — по вкусу.

Подготовив ингредиенты, действуйте следующим образом:

  1. Вскипятите воду.
  2. Засыпьте листья в чашку и залейте кипятком.
  3. Настаивайте чай 10–15 минут.
  4. Добавьте сахар или сахарозаменитель по вкусу.

Видео:как приготовить чай из листьев

Варенье из смородины при грудном вскармливании

Женщины, которые кормят грудью, могут попробовать приготовить варенье по следующему рецепту. Продукт не содержит излишка специй и мягко воздействует на организмы матери и ребёнка.

Для приготовления вам понадобятся:

  • смородина любого вида — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 200 мл.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Залейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите.
  2. Доведите жидкость до полного растворения сахара.
  3. Добавьте ягоды, снова вскипятите.
  4. Варите смесь на среднем огне 5–10 минут.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2251
Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/polza-i-vred-smorodiny/10439-smorodina-pri-gv.html

Особенности употребления

Споры о целесообразности диеты при ГВ не утихают до сих пор. Западные медики не считают её целесообразной. В то же время консервативные отечественные педиатры настоятельно рекомендуют поменять питание после родов и постепенно вводить продукты в рацион. Смородина не является исключением. Употребление продукта в первые два месяца связано с рядом особенностей. Смородина при ГВ

В первом месяце

Вводить продукт в рацион можно уже с первого месяца жизни ребёнка. Рекомендации врачей относительно первого употребления следующие. В первый день попробуйте съесть 6–10 ягод. В течение суток наблюдайте за реакцией своей и малыша. Если не появилось высыпаний и пищеварение остаётся в норме, на второй день съешьте до 20 ягод. Следите за состоянием организма. Добавляйте ежедневно по 10 ягод, если никакой реакции не наблюдается. К 4-му дню можно съесть 40 ягод. Это количество является условной нормой, которой стоит придерживаться первые 3–6 месяцев жизни ребёнка.

Важно! При аллергической реакции у матери или ребёнка или при нарушении работы ЖКТ (диарея, боли в желудке) нужно прекратить приём продукта.

В 2 месяца

Если после длительного употребления ягод организм не проявляет никакой негативной реакции, продолжайте есть до 40 ягод в день. Постепенно количество продукта можно увеличивать, опять же, наблюдая за реакцией организма. СмородинаНе стоит отчаиваться, если при первом употреблении последовала аллергия или другие нарушения. Если противопоказаний нет, попробуйте снова ввести продукт по тому же алгоритму, что и в первый месяц.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1572
Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/polza-i-vred-smorodiny/10439-smorodina-pri-gv.html

Советы по выбору продукта

Плоды смородины должны быть цельными, сухими и крупными. Черная и красная смородина должны иметь насыщенный и однородный цвет. Стоит избегать как перезревших плодов, так и собранных слишком рано.

Желательно покупать смородину на веточках, тогда она дольше сохранит свою свежесть.

Месяц созревания смородины — июль, если на прилавке магазина продают продукт на более ранних сроках, то скорее всего она была выращена с применением нитратов и может навредить ребенку.

После покупки ягоды смородины необходимо разложить по банкам и хранить в холодильнике не более 10 дней. Замороженную смородину предпочтительнее выбирать в прозрачном пакете, чтобы было легче оценить ее качество. Она не должна содержать излишки льда, а ягоды должны быть рассыпчатыми, а не смерзшимися в один комок.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 801
Источник: https://pregnancymethod.com/krasnaya-i-chernaya-smorodina-pri-grudno/

Противопоказания

Как и любой продукт, смородина может нанести вред при наличии противопоказаний.

  • К ним относятся:
  • язва;
  • повышенная кислотность;
  • гепатит;
  • тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция у ребёнка.

Теперь сомнения многих молодых мам развеялись — смородину при ГВ есть можно, если на то нет противопоказаний. Правильно вводите ягоды в рацион, следите за реакцией организма, и продукт принесёт только пользу.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 469
Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/polza-i-vred-smorodiny/10439-smorodina-pri-gv.html

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 17774
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://vskormi.ru/mama/kakie-yagody-mozhno-kormyaschej-mame/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3328 (19%)
  2. https://moy-kroha.info/chernaya-smorodina-pri-grudnom-vskarmlivanii: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5251 (30%)
  3. https://pregnancymethod.com/krasnaya-i-chernaya-smorodina-pri-grudno/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2090 (12%)
  4. https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/kakie-fruktyi-mozhno-kormyashhey-mame.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2451 (14%)
  5. https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/polza-i-vred-smorodiny/10439-smorodina-pri-gv.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4654 (26%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий