Отказываться ли от пастилы при грудном вскармливании, все «за» и «против» лакомства

Пастила Не все знают, что пастила — это исконно русская сладость. Многие ей приписывают турецкие корни. В советские годы был позабыт традиционный рецепт приготовления лакомства. А в настоящее время былая популярность сладости возвращается. Что же представляет собой это лакомство и какая от него польза, расскажем в данной статье.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 362
Источник: https://lifegid.com/bok/3075-pastila-polza-i-vred.html

Из чего делают

Изначально пастилу готовили из кислых яблок (Антоновки, Титовки, Зелёнки) и мякоти местных ягод. Чтобы продукт был сладкий, добавляли мёд (сейчас чаще заменяется сахаром). Ещё один компонент, но не обязательный — яичный белок. Он окрашивал лакомство в белый цвет.

Яблочное или ягодное пюре, смешанное с мёдом, тонким слоем наносили на ткань, натянутую в рамке, и помещали в печь. В ней температура понижалась плавно, без скачков, что позволяло равномерно высушить сладкий слой. Современную пастилу готовят в основном по советским рецептам. Пастила

Её компоненты:

  • сахар и сахарная пудра;
  • яблочное пюре;
  • агар-агар;
  • яичный порошок;
  • лимонная кислота;
  • ароматизаторы.

Знаете ли вы? Первые упоминания о пастиле как о лакомстве из ягодного сока датированы 1578 годом.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 799
Источник: https://lifegid.com/bok/3075-pastila-polza-i-vred.html

Чем полезна пастила


Основной плюс лакомства в том, что это натуральная сладость. Она гораздо полезнее для здоровья, чем обычные конфеты, в которых множество ароматизаторов и добавок. Пастила

Для женщин

Для женского организма польза пастилы в следующем:

  • пектины очищают организм, нормализуют микрофлору, выводят холестерин;
  • глюкоза повышает уровень серотонина, заряжает энергией;
  • мёд налаживает обменные процессы;
  • клетчатка обеспечивает нормальную работу ЖКТ, очищает от токсинов;
  • наличие железа делает продукт полезным при анемии;
  • витамины поддерживают работу нервной системы.

Для мужчин

Вряд ли мужчины догадываются, что обычная сладость может быть полезна и для них. На их организм лакомство оказывает такое же действие, как и на женский. Пастила Помимо описанной выше пользы, стоит добавить, что клетчатка благотворно отражается на сердечно-сосудистой системе, а цинк способен повышать потенцию. При употреблении сладости активизируется умственная деятельность и улучшается физическая выносливость.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1041
Источник: https://lifegid.com/bok/3075-pastila-polza-i-vred.html

Калорийность и химический состав

Хоть готовят лакомство из ягод и фруктов, витаминов в нём практически нет, кроме В2 и РР.

Зато достаточное содержание минеральных веществ:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • йод;
  • цинк.

Пастила

Пищевая ценность
белки 0,5 г
жиры 0 г
углеводы 80,4 г
Калорийность разных видов пастилы в 100 г
Белевская классическая 337 ккал
Белевская постная 288 ккал
Белевская заварная детская 324 ккал
Белевская диетическая пастила без сахара 52 ккал
Шарлиз с кусочками мармелада 312 ккал
Шарлиз с ароматом ванили 313 ккал
Шармэль Йогурт 302 ккал
Шармэль Ванильная 320 ккал
Шармэль Клюквенная 320 ккал
Шармэль Клубника со сливками 318 ккал
Коломенская клубничная 312 ккал
Коломенская малиновая 312 ккал
Коломенская «Союзная» 312 ккал
Коломенская яблочная без сахара 83 ккал

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 880
Источник: https://lifegid.com/bok/3075-pastila-polza-i-vred.html

Польза сладостей при лактации


На самый часто задаваемый вопрос, можно ли кормящей маме сладкие продукты, медики отвечают положительно. Они утверждают, что благодаря усиленной выработке серотонина, углеводы, содержащиеся в сладких изделиях, – это не только дополнительные калории, но и заряд энергии. При этом предупреждают: при умеренном потреблении.

Разумное количество сладостей принесет кормящей маме много пользы:

  1. увеличивают производство гормонов счастья – серотонина и эндорфина, повышающих жизнедеятельность, снижающих усталость, раздражительность, купирующих боль,
  2. благоприятно воздействуют на работу мозга, улучшают настроение, успешно справляются со стрессом, нормализуют сон,
  3. способствуют более быстрому восстановлению организма после родов, помогая справиться с депрессией.

Однако молодым мамочкам стоит избирательно относиться к выбору лакомств, так как они могут навредить им и новорожденному. Специалисты по грудному вскармливанию предостерегают от чрезмерного увлечения сладкими продуктами, так как:

  1. избыточное количество углеводов в грудном молоке губительно для малыша,
  2. содержащиеся в кондитерских изделиях вещества, добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию,
  3. вызывают повышенное газообразование и колики,
  4. при появлении зубов способствуют поражению кариесом,
  5. способствуют увеличению массы тела,
  6. провоцируют развитие сахарного диабета,
  7. наличие консервантов, красителей, других вредных химических элементов могут привести к интоксикации организма.

Однако это не говорит о том, что лучше воздержаться от сладостей при лактации. Главное, тщательно выбирать продукты, отдавая предпочтение натуральному составу.

Умеренное употребление кондитерских изделий позволяет совместить приятное с полезным: сохранить лактацию, повысить качество молока, улучшить настроение, восполнить недостаток энергии.

К безопасным продуктам при лактации относятся овсяное печенье, галеты, сухофрукты, многие сладости Востока (козинаки, халва, лукум), горький шоколад, пресные мучные изделия, печеные фрукты, зефир. Самыми полезными являются пастила и мармелад, о которых далее пойдет наш разговор.

Блок: 2/16 | Кол-во символов: 2080
Источник: https://ru.dzvranje.org/4613-mantle-marshmallow-can-or-not.html

Можно ли есть пастилу

Кончено, не для каждого человека от пастилы будет больше пользы, чем вреда. Рассмотрим, в какие моменты лучше отказаться от лакомства.

Знаете ли вы? В городе Коломна, который является родиной пастилы, с 2009 года функционирует музей, посвящённый этому лакомству.

При беременности и грудном вскармливании

Нередко беременным очень хочется сладкого. Но нужно быть предельно осторожными при выборе сладости. В большую их часть производители добавляют различные красители, ароматизаторы и заменяют натуральные компоненты искусственными, а они плохо влияют на развитие плода.

Не исключение и пастила. Поэтому, если есть желание побаловать себя лакомством, то лучше приготовить его самостоятельно из сухофруктов либо домашних яблок. Для кормящих мам подходит пастила только домашнего приготовления. Пастила при беременности Витамины наладят работу желудка и нервной системы, вернут красоту коже. Минеральные вещества будут полезны для развивающегося детского организма. Углеводы быстро восполнят утраченные силы и зарядят энергией. Но ни при ГВ, ни при беременности нельзя злоупотреблять сладостью.

Важно! Допустимо съедать пастилу женщинам в положении и кормящим раз-два за неделю, так как в ней очень много калорий и сахара, что может стать причиной интенсивного набора веса и других проблем.

При похудении

Специалисты разрешают во время диеты есть пастилу, но при этом доза её не должна превышать 30–50 г. Раз пастилу можно есть на диете, то вряд ли от неё толстеют. Конечно, это всё только при условии употребления сладости в утреннее время, чтобы поглощённые калории успели израсходоваться за день.

Также необходимо правильно выбрать продукт. Кисловатая сладость будет содержать меньше сахара, чем лакомство с приторным вкусом. Для похудения лучше всего отдать предпочтение диетическому продукту с минимумом калорий. Пастила при похудении

При панкреатите

Из-за того что во время болезни поражается поджелудочная, нарушается выработка инсулина. Именно на нём лежит ответственность за распространение глюкозы, поэтому при большом скоплении сахара в организме может возникнуть ряд серьёзных последствий.

Важно! Лишь при стойкой ремиссии и с разрешения врача возможно исключение в употреблении пастилы. В день больной сможет съесть не более 50 г лакомства.

При гастрите

При гастрите сахар не входит в список противопоказаний, поэтому при данном недуге есть сладость можно, но только домашнего приготовления и в умеренном количестве. В магазинной содержится много химических добавок, способных навредить больному желудку.

При сахарном диабете

Пастила — продукт высококалорийный и очень сладкий, что противопоказано для диабетиков. Дабы больные смогли получить немного пользы от лакомства, им следует выбирать диетический продукт, а также продукт на основе фруктозы и без шоколадной глазури. Такую сладость можно есть в маленьких дозах. Пастила

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 2820
Источник: https://lifegid.com/bok/3075-pastila-polza-i-vred.html

Когда давать ребенку?


Обратите внимание! Несмотря на все сказанное о пользе пастилы, не рекомендуется давать ее детям как минимум до года. Причина этого — слишком высокое для детского организма содержание сахара.

После года можно начинать угощать ребенка этим лакомством, но в небольших количества и только после основного приема пищи, чтобы это не повлияло на аппетит.

Дневная норма не должна превышать 30-40 г. И не стоит давать ее каждый день, 1-2 раза в неделю будет вполне достаточно. В остальное время в качестве десерта детям лучше предлагать фрукты или ягоды. Самым лучшим вариантом будет давать детям до 3 лет домашнюю пастилу — в таком случае можно быть уверенным, что она не содержит никаких опасных ингредиентов.

Приготовленная из яблочного пюре пастила предотвратит развитие анемии за счет входящего в ее состав железа, поможет нормализовать сон, стимулирует работу мозга, укрепит иммунитет.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 900
Источник: https://pregnancymethod.com/otkazyvatsya-li-ot-pastily-pri-grudno/

Как порадовать себя молодой маме?

Безусловно, сладости в период лактации не могут быть полностью исключены из рациона, ведь так вы рискуете лишить себя хорошего настроения. Да, да, ведь за счет употребления углеводов, вырабатывается гормон серотонин, который способствует хорошему сну, а это как никогда важно для мамы новорожденного крохи.

Можно ли пастилу при грудном вскармливании? Если вас мучает этот вопрос, то не переживайте данный продукт не представляет опасности для малыша.

Рассматривая пастилу, как хорошую альтернативу другим лакомствам, прежде всего нужно обратить внимание на состав продукта.

Эта сладость, была популярна на Руси еще с давних времен, готовилась из меда и фруктов. Сейчас же производители могут предложить нам это яство 2 видов:

  • пектиновая пастила, с патокой,
  • заварная масса, смесь сахара и фруктового пюре.

С целью получения нового вкуса, могут добавлять посторонние ингредиенты, муку или куриные яйца. Некоторые недобросовестные производители могут внедрять вредные консерванты и красители.

  1. Поэтому прежде чем взять с полки ту или иную продукцию, тщательно изучите состав,
  2. Не стоит обращать внимание на сладости, окрашенные ярким красителем, ведь в большом количестве он точно не пойдет вам на пользу. Именно поэтому мы часто задаемся вопросом: можно ли кормящей маме пастилу? Безусловно, можно, но только натуральную.

Блок: 6/16 | Кол-во символов: 1342
Источник: https://ru.dzvranje.org/4613-mantle-marshmallow-can-or-not.html

Как приготовить пастилу дома


Из сливы

  • Сливы – 1 кг;
  • Сахар – 250 гр.

Сливы очистить и убрать косточки. Варить фрукты в сотейнике без воды час. Сливовую смесь перетереть в блендере и полученное пюре варить, регулярно перемешивая, еще два часа. За полчаса до готовности добавить сахар и перемешать до полного растворения. Массу остудить и выложить тонким слоем на противень с бумагой для запекания. Сушить 15 часов при температуре 80 градусов в приоткрытой духовке. Готовую пастилу можно посыпать сверху сахарной пудрой или корицей.

сливовая пастила при грудном вскармливании

Из яблока: первый способ

Этот способ более легкий в приготовлении, но и более долгий. Яблоки нужно очистить и пропустить через блендер. В яблочное пюре по желанию добавляют немного корицы, сахара, меда или других фруктов. Кстати, вторым по безопасности фруктом после яблок для кормящей мамы и грудничка считается груша. На противень выкладывают пергамент или бумагу для запекания, сверху размазывают полученную массу тонким слоем. Смесь сушат несколько дней, затем разрезают и кушают.

Из яблока: второй способ

  • Зеленые очищенные яблоки – 2 кг;
  • Белок куриного яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 250 гр;
  • Сахарная пудра – 3 гр.

Каждое подготовленное яблоко порезать на 8 частей и отправить в духовку на 15 минут. Запекать при 180 градусах. Кстати, запеченные яблоки станут отличным десертом для кормящей мамы, который разрешен уже в первый месяц грудного вскармливания. Кроме того, яблоки являются самым безопасным фруктом и для грудничка, и для женщины во время лактации.

Запеченные яблоки перетирают через сито, добавляют половину сахара и взбивают так, чтобы масса стала белой. Белки тоже взбить и добавить в смесь по ложке оставшийся сахар, постоянно перемешивая. Отложить четыре ложки белковой массы, оставшуюся часть добавить к яблокам. Перемешать, выложить на противень с бумагой для запекания и сушить 7 часов при 100 градусах в духовке с приоткрытой дверцей.

Готовая масса должна быть плотной и упругой с золотистой корочкой. Пастилу разрезают на четыре части, промазывают оставшимся белком и укладывают друг на друга слоями. Блюдо снова отправляют в духовку на два часа и запекают при 100 градусах с приоткрытой дверцей. Готовую пастилу посыпают сахарной пудрой.

Из инжира

  • Инжир – 1,5 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Лимонный сок – ½ лимона;
  • Ванилин по вкусу.

При приготовлении лучше использовать свежий инжир, но если такого нет, подойдет и сушеный. Такой продукт предварительно нужно перемолоть. С инжиром также можно смешать другие измельченные сухофрукты.

Инжир смешать с сахаром и оставить на сутки. Затем массу варят в кастрюле 15-20 минут, добавляют лимонный сок и немного ванилина, варят еще пять минут. Полученную массу, после того, как она остынет, перемалывают в блендере или мясорубке.

Пюре распределяют на поверхности бумаги для выпечки и оставляют сушиться на окне. Чтобы обезопасить продукт, накройте блюдо марлей. Пастила готова, если она не прилипает при нажатии. Готовую пастилу нарезают на маленькие полоски.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 3123
Источник: https://vskormi.ru/mama/pastila-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Правила употребления пастилы при лактации

  • Натуральную пастилу можно кушать на второй-третий месяц после рождения малыша;
  • В первый раз попробуйте небольшой кусочек в первой половине дня и понаблюдайте за реакцией грудничка;
  • Если проявились симптомы аллергии, появились колики или повышенное газообразование, отложите введение продукта на три-пять недель;
  • Если негативной реакции нет, пастилу кормящей маме можно кушать до двух раз в неделю по 100 грамм за один прием;
  • Выбирайте только белую или кремовую пастилу. Перед покупкой внимательно изучите состав и срок годности, проверьте упаковку на целостность;
  • Если готовите блюдо дома, используйте только свежие и проверенные ингредиенты;
  • Не кушайте сладости на голодный желудок и не запивайте сладким напитком.

девушка ест сладкое

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 759
Источник: https://vskormi.ru/mama/pastila-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли есть продукт во время ГВ?


Основные продукты, которые изначально использовались для производства пастилы – фруктовое (чаще всего яблочное) пюре и сахар (в древности – мед). Кроме этого, современные производители используют яйца (яичный белок) и муку.

Выделяют три основных вида пастилы:

  1. клеевую,
  2. заварную,
  3. бесклеевую.

При изготовлении клеевой пастилы в качестве стабилизирующей основы используется смесь агар-агара или пектина с сахаром. Для заварной в этих целях применяется горячая мармеладная масса.

Бесклеевая пастила делается из яблок с высокой желирующей способностью, яичных белков и сахара, никакие дополнительные стабилизаторы не используются. Самой полезной считается бесклеевая пастила, поскольку она содержит наименьшее количество сахара.

Клеевая также рекомендована женщинам в период лактации – сахара там больше, зато содержащийся в ней агар-агар сам является источником полезных веществ, в частности йода. Употребление же заварной пастилы стоит ограничить или отказаться от него совсем из-за слишком высокого содержания сахара.

Употребления в первый месяц лучше избегать, поскольку в этот момент происходит становление лактации и адаптация младенца к новой среде, так что в это время рекомендуется соблюдать максимально строгую и сбалансированную диету, избегая быстрых углеводов, которые получает организм при употреблении сахара.

Но в дальнейшем маме обязательно надо расширять рацион, включая в него новые продукты и через молоко приучая ребенка к разнообразию вкусов.

При выборе продукта в первую очередь стоит обратить внимание на состав, который должен быть максимально натуральным. Многие марки пастилы содержат консерванты, ароматизаторы и красители, употребление которых для кормящей матери крайне нежелательно. Рекомендуется отдавать предпочтением сладостям белого или кремового цвета, с небольшим сроком годности.

В отличие от большинства других десертов, пастила не только дает вкусовое удовольствие, но и приносит пользу организму (конечно, при условии, что это пастила хорошего качества из натуральных продуктов).

  • В пастиле содержится большое количество пектина, который поглощает вредные вещества в кишечнике, очищая организм от токсинов и стабилизируя работу пищеварительной системы. Кроме того, пектин способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и повышению иммунитета.
  • Богата пастила из яблок и витаминами. В ней содержатся витамины группы РР, которые благотворно влияют на работу нервной и иммунной систем, нормализуют пищеварение, борются с воспалительными процессами и улучшают состояние кожи.

Витамин В2 способствует увеличению количества эритроцитов, отвечающих за транспортировку кислорода в организме, в результате чего улучшается умственная и физическая деятельность. К томе же, он благотворно влияет на зрение и защищает сетчатку глаза от воздействия ультрафиолета.

  • Содержит натуральные химические элементы (кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор), необходимые для здорового роста малыша и поддержания организма матери.
  • Высокое содержание углеводов влияет на выработку гормонов серотонина и эндорфина. Первый помогает бороться с усталостью, поддерживать организм в тонусе, влияет на сон. Эндорфин – гормон радости, необходимый для тонуса всего организма.
  • Блок: 8/16 | Кол-во символов: 3212
    Источник: https://ru.dzvranje.org/4613-mantle-marshmallow-can-or-not.html

    Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

    Прежде всего, следует подготовиться — первый месяц кормления грудью вам не поможет даже строжайшая диета – малыш адаптируется к внешнему миру, к приему пищи через желудок, а не пуповину, поэтому иногда у него могут быть газы, кишечные колики или понос. Пугаться этого не следует – малыш очень быстро привыкнет к новым условиям, и тогда можно будет постепенно вводить в рацион мамы новые продукты.

    Чтобы отслеживать реакцию своего ребенка на какой-либо продукт, можно вести пищевой дневник. Каждый день записывайте блюда, которые вы съели и поведение вашего ребенка.

    Краткий список разрешенных продуктов

    1. Овощи. Обязательно в тепловой обработке, в первое время воздержитесь от употребления их в сыром виде. Запекайте, варите, тушите. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – вводите в меню свежие овощи. Подробнее об овощах при ГВ>>>
    2. Фрукты. Воздержитесь от винограда, цитрусовых, манго, папайи, авокадо, клубники и малины. Яблоки только печеные, старайтесь очищать их от кожуры. Можно без опасения есть бананы. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – можно вводить по одному новому фрукту в два дня, следите за реакцией малыша. Подробнее о фруктах пр ГВ >>>
    3. Можно употреблять практически все каши, они способствуют пищеварению, к тому же они сытные и содержат много питательных элементов. Кроме каш быстрого приготовления.
    4. Разнообразные супы на овощном бульоне.
    5. Мясо едим отдельно от всех продуктов и только постное.
    6. Сыр.
    7. Мясо птицы.
    8. Кисломолочные продукты можно ввести через неделю – кефир, ряженку (лучше употреблять ее, она мягче кефира), творог, йогурт, простоквашу.
    9. Рыбу (морская, речная) отвариваем, запекаем с овощами. (рыба при грудном вскармливании)
    10. Яйца так же можно кушать, однако помните, что это аллерген.
    11. Хлеб можно есть в небольших количествах с добавками – например, с отрубями.
    12. Сладким увлекаться не следует, однако можно употреблять сухофрукты, галеты, бисквиты, бублики.
    13. Масло сливочное и растительное.
    14. Сухой крекер, печенье, мармелад, пастила, зефир (без шоколада).
    15. Некрепкий зеленый и черный чаи, некрепкий кофе, морсы, компот, травяные чаи с мятой, чабрецом и душицей, минеральную негазированную воду.
    16. После месяца можно постепенно вводить в меню борщ, сметану, орехи, морс, варенье.

    По прошествии полугода можно кушать мед, различные травяные приправы, бобовые, морепродукты. Также в этот период можно есть макароны, сыр, сезонные фрукты и овощи (это важно, только по сезону!).

    Что есть не рекомендуется

    Кроме этого, необходимо знать и о стоп-продуктах, употребление которых категорически запрещено всем кормящим мамам. Прежде всего, это:

    1. Алкоголь.
    2. Шоколад, некоторые сладкие продукты — выпечку, особенно с добавлением различных красителей и заменителей.
    3. Кофе и чай, воздержитесь от этого хотя бы на первые полгода. В последствии можно их употреблять, но только качественные, кофе – хорошо сваренный, чай – заваренный, не в пакетиках. ВНИМАНИЕ! Исключение составляют специальные чаи, так называемые чаи при грудном вскармливании, в состав которых входит фенхель, тмин, мелисса, анис — такие чаи повышают лактацию грудного молока.
    4. От полуфабрикатов, от продуктов с искусственными консервантами и красителями необходимо воздержаться, употреблять можно только качественные и свежие продукты.
    5. От газированных напитков тоже следует отказаться – ни малышу, ни маме они не принесут никакой пользы.
    6. Чеснок, лук и другие острые продукты.
    7. От копченого мяса, колбасы, рыбы.
    8. От жирного мяса и сала.
    9. От бобовых и черного хлеба.
    10. От квашеной капусты, редиса, редьки, ферментированных сыров (сулугуни, брынза, адыгейский), сосисек, ветчины.
    11. От экзотических фруктов.

    Самое главное, что необходимо помнить – ваш организм и организм вашего малыша уникальны и список продуктов при грудном вскармливании для вас может отличаться от предоставленного.

    Полезные статьи о грудном вскармливании:

    Блок: 15/16 | Кол-во символов: 3875
    Источник: https://ru.dzvranje.org/4613-mantle-marshmallow-can-or-not.html

    Смотрите видео: ЛАКТОСТАЗ — КАК СПРАВИТЬСЯ самой дома. Практикум 4 (August 2019)


    Блок: 16/16 | Кол-во символов: 101
    Источник: https://ru.dzvranje.org/4613-mantle-marshmallow-can-or-not.html

    Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 22300
    Количество использованных доноров: 4
    Информация по каждому донору:

    1. https://ru.dzvranje.org/4613-mantle-marshmallow-can-or-not.html: использовано 5 блоков из 16, кол-во символов 10610 (48%)
    2. https://vskormi.ru/mama/pastila-pri-grudnom-vskarmlivanii/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3882 (17%)
    3. https://pregnancymethod.com/otkazyvatsya-li-ot-pastily-pri-grudno/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 900 (4%)
    4. https://lifegid.com/bok/3075-pastila-polza-i-vred.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 6908 (31%)



    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий