Разрешено ли есть зефир при грудном вскармливании в первый месяц после родов?

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!


У молодых женщин после первых родов часто возникает вопрос — можно ли кормящей маме зефир? Особенно этот вопрос беспокоит в первый месяц после рождения ребенка, когда большинство продуктов, особенно сладостей, категорически запрещены.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 366
Источник: https://www.pitaniedetey.ru/kormyashhie-mamyi/zefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Чем зефир отличается от других сладостей

Зефир, как и мармелад, и пастилу, относят к диетическим сладостям. На это есть несколько причин:

  1. Эти сладости не очень калорийны (по сравнению, например, с тортами, пирожными и конфетами). Так, энергетическая ценность обычного белого неглазированного зефира — около 320 килокалорий на 100 граммов продукта, а такое же количество по весу пирожного или шоколадной конфеты добавит организму от 400 до 600 килокалорий.
  2. Диетические лакомства почти не имеют жиров в своём составе (0,1 грамма жира в 100 граммах продукта).
  3. Зефир, мармелад, пастила содержат полезные для организма ингредиенты, в их составе есть благотворно влияющие на организм витамины, микро- и макроэлементы, пектин, пищевые волокна.

Именно поэтому зефир рекомендуют, если хочется себя побаловать сладким, людям, соблюдающим ту или иную диету, в том числе кормящим женщинам. Но на самом деле такими свойствами обладает не каждый из названных продуктов, ведь производители зачастую для удешевления товара или увеличения его срока годности, а также в целях улучшения их вкуса добавляют вещества, несущие организму скорее вред, нежели пользу.

Прародительницей зефира стала пастила — традиционное славянское угощение. Готовилось оно легко: в яблочное пюре добавляли мёд или сахар, варили, а затем сушили. Французские повара добавили в исконный рецепт взбитый яичный белок, отчего продукт стал воздушным и более нежным по вкусу, и дали ему название «зефир», в честь древнегреческого бога ветра Зефира.

Картина Боттичелли с изображением бога Зефира

Так представлял себе древнегреческого бога Зефира, в честь которого назвали известное лакомство, итальянский живописец Сандро Боттичелли

Натуральный зефир по классическому рецепту готовят из яичных белков, фруктово-ягодного пюре и какого-либо формообразующего (студнеобразующего) наполнителя: пектина, агарового сиропа, желатиновой массы. Помимо этого, могут добавлять лимонную кислоту, сахар, иногда — орехи, фрукты, цукаты, ванилин и прочие компоненты. А также зефир бывает глазированным (обычно белым или чёрным шоколадом) или неглазированным. Именно от состава продукта, а также индивидуальных особенностей и зависит его влияние на организм кормящей мамы и малыша.

Это единственное сладенькое, что можно есть, наверно… Я так и по пять штук на день съедала… Хотя вот у меня малыш, тьфу — тьфу и от шоколада себя нормально чувствовал…

У моего малыша от сахара тоже краснеет и шелушится на лице, и ещё когда варенья наемся. А вот от халвы с зефиром всё ок.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2447
Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/zefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Польза для матери и новорожденного


Польза зефира для мамы заключается в том, что он состоит из натуральных продуктов, таких как яичные белок и фруктовое пюре, которые совершенно безвредны. Зефир является низкокалорийным продуктом, а это значит что женщина может не волноваться о своей фигуре.

Сладости улучшают настроение, зефир этому не исключение. Что касается пользы для малыша, то зефир положительно влияет на вкус грудного молока, что детям очень нравится и их аппетит повышается. Однако не стоит забывать о возможной аллергической реакции.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 543
Источник: https://pregnancymethod.com/razresheno-li-est-zefir-pri-grudnom-vs/

Правила для кормящих мам

Можно ли зефир кормящей маме? Женщина может кушать зефир в период грудного вскармливания, но при этом она не должна забывать о важных вещах: какой продукт покупать, когда это лучше делать и в каких количествах:

  • Наиболее предпочтительный вариант зефира для кормящей мамы – домашний, тот, что вы сделаете сами.
  • Лакомство лучше не употреблять в первые три месяца лактации, так как это время для нормализации работы желудка и кишечника. Как только первые 3 месяца будут позади, можно начинать пробовать продукт, но небольшими порциями.
  • Кормящей маме не следует злоупотреблять зефиром. В нем много сахара, который сделает вкус грудного молока более насыщенным. Кроме того, это создаст ненужную дополнительную нагрузку на детский организм.

Выбор зефира Зефир необходимо выбирать белый без каких-либо добавок, так как красители и шоколад могут вызвать у ребеночка аллергию

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 873
Источник: https://VseProRebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/zefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Как правильно выбрать зефир для кормящей мамы


Идеальный вариант зефира для кормящей мамы — это изделие, приготовленное в домашних условиях и состоящее только из белка и яблочного пюре. Однако при постоянной загруженности женщины домашними делами и заботами о малыше чаще всего этот продукт она покупает в магазине. На что же нужно обратить внимание при выборе качественного зефира?

  1. В первую очередь посмотрите на норму, по которой был изготовлен продукт. Выбирайте зефир, выработанный по ГОСТу, в крайнем случае по СТБ. В кондитерское изделие, произведенное по ТУ, могут быть добавлены не самые полезные, а иногда и откровенно вредные ингредиенты.
  2. Внимательно ознакомьтесь с составом продукта: чем меньше в нём химических компонентов, тем лучше. Отдавайте предпочтение зефиру, изготовленному исключительно из натуральных веществ.
  3. Большое значение имеет и цвет зефира: он должен быть белым или кремовым. Кондитерское изделие может быть розовым, жёлтым и даже голубым, но тогда вы должны чётко понимать, что в составе продукта есть красители. И не всегда они натуральные. А это чревато развитием аллергических реакций у мамы и ребёнка.
  4. Качественный зефир в шоколаде имеет глянцевую поверхность и блестит на свету со всех сторон. Матовая гладь указывает на то, что в изделии был использован не настоящий шоколад, а кондитерская глазурь, в состав которой могут входить вредные жиры и соя. Кроме того, шоколад является сильным аллергеном, поэтому кормящей маме нужно с осторожностью употреблять это лакомство.
  5. По консистенции кондитерское изделие должно быть однородным, без трещин и обветренной корочки. На ощупь зефир мягкий, но достаточно упругий: при лёгком надавливании он через некоторое время возвращает свою первоначальную форму.
  6. Не забывайте про дату изготовления, срок годности и цену продукта. Натуральное изделие имеет небольшой срок хранения и не может стоить дёшево.

Видео: выбираем правильный зефир

В состав магазинных десертов всегда входят загустители. В этом случае предпочтительнее приобрести изделие с агар-агаром: полученный из морских водорослей, он богат йодом, кальцием и железом.

Фотогалерея: разновидности зефира

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2123
Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/sladkoe/zefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Покупной зефир

Молодые женщины в период грудного вскармливания часто бывают слишком заняты, чтобы суметь приготовить себе лакомство самостоятельно. Как быть? Можно ли покупать зефир в магазине? Разумеется, но при этом внимательно следите за составом. Натуральный продукт под влиянием внешних факторов, таких как увеличение сроков хранения, разнообразие сортов, начинает присоединять к своему первоначальному составу ряд химических продуктов.

Покупной зефир кормящей маме можно есть, но с осторожностью. Учитывайте следующие показатели:

  • Цвет. Для женщины на грудном вскармливании зефир должен быть только белым. Разнообразные цветовые вариации (желтый, розовый) — это результат добавления красителей.
  • Приятные дополнения. Заманчивый десерт в шоколаде, в темном и даже в белом, совершенно не подходит для употребления кормящими мамами. Такой продукт способен вызвать аллергию у новорожденного. Вполне актуальным и полезным будет добавление в лакомство кусочков фруктов, орехов или мармелада.
  • Цена. Не гонитесь за низкой стоимостью. Товары по акции или с очень заниженной ценой вас должны насторожить. Качественный товар из натуральных компонентов, требующий короткого времени хранения, будет стоить на порядок выше дешевых химических аналогов.

Есть люди, употребление зефира которым противопоказано, так как у них присутствуют проблемы с нарушением обмена углеводов, ожирение, диабет или стоматологические заболевания. При наличии у ребенка аллергии на яичный белок, от нежной сладости также придется отказаться.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1504
Источник: https://VseProRebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/zefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Мнение гинекологов, акушеров, диетологов, специалистов по грудному вскармливанию и педиатров


Мнения всех специалистов сводятся к одному — зефир разрешено есть при ГВ в небольших количествах, придерживаясь правил употребления. Диетологи разрешают есть продукт худеющим мамам, так как из всех сладостей зефир и мармелад при грудном вскармливании обладают небольшой калорийностью. Специалисты по грудному вскармливанию чаще всего говорят, что кормящей женщине можно кушать все в небольших количествах. Важно следить за реакцией малыша. В зефире есть аллергены, поэтому при его употреблении нужно быть особенно внимательной.

Гинекологи и акушеры считают, что такой продукт лучше всего вводить в рацион, когда организм матери восстановился после родов. Репродуктивные органы возвращаются в обычное состояние, их флора нарушена. Поэтому частое употребление сладкого в этот период может привести к молочнице. Педиатры также считают, что лучше повременить со сладкими продуктами, в том числе с зефиром, так как неокрепший организм малыша может не справиться с новыми веществами, отчего разовьется аллергия, диатез или колики.

А что думает доктор Комаровский?

Доктор Комаровский приверженец теории, что после родов питание мамы не должно сильно отличаться от привычного. Оно должно быть, в первую очередь, полноценным. Известный телеведущий считает, что в небольших количествах можно кушать абсолютно любые натуральные продукты, в том числе зефир. Важно следить за тем, как малыш реагирует на новую пищу.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1496
Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/zefir-pri-grudnom-vskarmlivanii

Выбор и хранение

Выбирать нужно продукт, который содержит в своем составе только натуральные продукты и компоненты. Производители используют красители, консерванты и другие вредные добавки. С помощью этого производители изготавливают продукцию с различными вкусами, например, со вкусом ванили или яблока. В период грудного вскармливания лучше отказаться от зефира с добавками и выбрать наиболее натуральный по составу.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 417
Источник: https://pregnancymethod.com/razresheno-li-est-zefir-pri-grudnom-vs/

Рецепт приготовления домашнего яблочного зефира для кормящей мамы


Если вы любите зефир, но не можете найти натуральный продукт в магазине, можете приготовить его дома.

Состав:

  • Пюре яблок — 250 г.
  • Агар-агар — 8 г.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахар — 500 г.
  • Ванильный сахар — 1 пачка.
  • Сахарная пудра — по вкусу.
  • Вода — 160 мл.

Приготовление:

  1. Приготовьте яблочное пюре. Запеките яблоки в духовке и измельчите в пюре.
  2. Смешайте яблоки, сахар и ванильный сахар. Дайте постоять смеси.
  3. Замочите агар-агар на 15–20 минут.
  4. Доведите агар-агар практически до кипения, чтобы он полностью растворился.
  5. Добавьте в агар-агар сахар и варите на маленьком огне помешивая. Сахар должен превратиться в сироп и тянуться за ложкой.
  6. Дайте смеси немного остыть.
  7. Добавьте в яблоки белок и взбейте миксером до осветления и пены.
  8. Продолжайте взбивать, вливая сахарный сироп.
  9. Застелите поверхность пергаментом и выложите на нее смесь. Лучше всего воспользоваться кондитерским мешком, но можно и ложкой.
  10. Дайте постоять при комнатной температуре сутки.
  11. Можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Марта, 25 лет

Ела постоянно при грудном вскармливании зефир. Покупала у девочки самодельный. Не было у малышки аллергии и живот не болел.

Екатерина, 30 лет

Принесли мне как-то в подарок зефир. Красивая такая подарочная упаковка. Я же не подумала и наелась. Вообще не подумала, что нельзя при ГВ. У малыша так живот болел, всю ночь не спали.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1409
Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/zefir-pri-grudnom-vskarmlivanii

Белёвская пастила

Белёвская пастила — это разновидность традиционной русской пастилы, которая производится уже не одно столетие в г. Белёв Тульской области. Этот десерт готовится исключительно из антоновских яблок, особенно богатых пектином, патоки и яичного белка. Пастила хорошо загустевает и остаётся плотной после выпекания. Внешне лакомство напоминает слоёный пирог. В этом продукте совсем нет консервантов, поэтому изделие имеет небольшой срок годности и довольно высокую цену. И, конечно, белёвская пастила может быть рекомендована женщинам в период грудного вскармливания.

Белёвская пастила и свежие яблокиБелёвская пастила содержит в своем составе только натуральные ингредиенты: яблочное пюре, патоку и яичные белки

Начало производства белёвской пастилы связано с именем купца Амвросия Прохорова, который заложил в 1858 году большой плодовый сад, а в 1888 году начал производить пастилу.

Видео: приготовление белёвской пастилы в домашних условиях

Конечно, кормящая мама не должна полностью лишать себя сладостей. И в этот период пастила и зефир станут вкусным и полезным дополнением к основному меню. Главное — не злоупотреблять этими кондитерскими изделиями, следить за своим состоянием здоровья, самочувствием малыша и основательно подходить к выбору продукта в магазине. А лучшим вариантом побаловать себя сладким в это время станут лакомства, приготовленные собственными руками в домашних условиях.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1376
Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/sladkoe/zefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Выводы


  1. Зефир можно кушать при грудном вскармливании, важно ограничивать его количество.
  2. Рекомендуется вводить его в рацион не раньше 3 месяцев после родов, так как в составе есть аллергены.
  3. Выбирайте продукт с натуральным составом, или готовьте дома.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 251
Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/zefir-pri-grudnom-vskarmlivanii

Видео: Как приготовить зефир

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 218
Источник: https://www.pitaniedetey.ru/kormyashhie-mamyi/zefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 17550
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/zefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 5197 (30%)
  2. https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/sladkoe/zefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3499 (20%)
  3. https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/zefir-pri-grudnom-vskarmlivanii: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3156 (18%)
  4. https://www.pitaniedetey.ru/kormyashhie-mamyi/zefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2361 (13%)
  5. https://pregnancymethod.com/razresheno-li-est-zefir-pri-grudnom-vs/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 960 (5%)
  6. https://VseProRebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/zefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2377 (14%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий