Изюм при беременности — полезные «конфеты» для будущих мам

Рацион беременной женщины должен быть максимально сбалансирован. Во время беременности не рекомендуется есть много сладостей, лучше заменить их сухофруктами, ведь это не просто вкусные продукты, но и настоящий кладезь полезных веществ. Врачи особенно советуют ввести в меню курагу и изюм, которые являются источником энергии и помогают наладить пищеварение.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 358
Источник: https://VseProRebenka.ru/beremennost/eda/kuraga-pri-beremennosti.html

Сухофрукты: полезная замена конфет и выпечки при беременности

Будучи беременной, женщина нуждается в дополнительном количестве витаминов и микроэлементов.

К тому же, в этот период появляется непреодолимое желание скушать чего-то сладенького. В таком случае, рационально отдать предпочтение сухофруктам, которые являются богатым источником энергии, силы и здоровья.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 365
Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/suhofrukty-pri-beremennosti.html

Чем полезна курага беременным женщинам?

Курага – это высушенные плоды абрикоса, не содержащие косточки. Витаминов в ней мало, но она богата минералами, поэтому курага при беременности – отличный вариант перекуса.

Данные о количестве полезных веществ в кураге и их пользе представлены в таблице:

Минерал/витамин Содержание в 100 г продукта Действие вещества
Калий 1162 мг или 50% от суточной нормы Поддерживает водно-солевой баланс, уменьшая отеки, улучшает работу мышц, уменьшает риск развития патологий у ребенка.
Магний 48,2 мг или 10% от суточной нормы Способствует усвоению кальция, обеспечивая формирование костной системы плода, расслабляет мышцы в организме матери, уменьшая риск появления гипертонуса матки.
Кремний 44 мг или 50% нормы в день Нужен для обеспечения свертываемости крови, развития нервной системы, формирования хрящей ребенка.
Железо 6 мг или 10% от суточной нормы Участвует в образовании эритроцитов, которые доставляют кислород к тканям матери и плода.
В1 0,015 мг Нормализует работу кровеносной системы матери, улучшает сон, успокаивает, участвует в развитии ЦНС ребенка.
В2 0,065 мг Повышает иммунитет, участвует в развитии костей и мышц малыша.
Е 5 мг или 25% от суточной нормы Уменьшает вероятность выкидыша, улучшает вид кожи, нужен для формирования плаценты и дыхательной системы плода.
С 1 мг Мощный антиоксидант, необходимый для поднятия иммунитета.
PP 3,2 мг Улучшает микроциркуляцию и жировой обмен.
Бета-каротин 4,5 мг Повышает иммунитет, ускоряет регенерацию тканей, перерабатывается в витамин А при дефиците последнего.

Курага обладает и другими полезными свойствами:

  • препятствует появлению запоров;
  • помогает уменьшить симптоматику токсикоза, изжоги;
  • содержащиеся в продукте пектины выводят из организма тяжелые металлы;
  • нормализует кислотность желудочного сока;
  • укрепляет зубы;
  • улучшает память;
  • фруктоза и сахароза, находящиеся в составе сухофруктов, легко усваиваются, не повышая уровень инсулина;
  • обладает слабым мочегонным действием.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1931
Источник: https://VseProRebenka.ru/beremennost/eda/kuraga-pri-beremennosti.html

Сухофрукты: польза для организма

О пользе сушеных фруктов известно с незапамятных времен. Благодаря дегидратации, из фруктов удаляется вода, но в то же время, все полезные вещества сохраняются. Сухофрукты укрепляют и стимулируют работу сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной и репродуктивной систем.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 309
Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/suhofrukty-pri-beremennosti.html

Вред и противопоказания употребления изюма при беременности

Помните, что изюм является высококалорийным продуктом, поэтому его не рекомендуют употреблять беременным с ожирением или в случае перебора веса вместе с ребенком. Рекомендованной дозой сухофрукта является 150 г в сутки, которые следует распределить не менее чем на 2 перекуса.

Изюм разрешается употреблять в течение дня, пока естественная активность и быстрый метаболизм способствуют усвоению сладкого продукта и переработке его в энергию. Если употреблять продукт на ночь, то простые углеводы в его составе осядут в организме в виде жировых клеток.

Также никто не застрахован от плохого качества сухофрукта. Как и у любых других продуктов, у изюма есть свои сорта и правила хранения. В случае их нарушения продукт становится непригоден к употреблению и причиняет больше вреда, чем пользы.

Нельзя забывать и о противопоказаниях. Запрещено употреблять изюм людям диабетом, а также в случае дисфункции органов ЖКТ, нарушения пищеварения и перистальтики. Такие заболевания, как гастрит, язвы и энтероколит являются противопоказанием к приему изюма. Под запретом сухая ягода и для больных туберкулезом, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1203
Источник: https://baby-calendar.ru/pitanie/izyum-pri-beremennosti/

Какой изюм можно беременным

Ягода ягоде рознь, особенно когда это касается здоровья будущей мамы и малыша. Важно правильно выбирать сухофрукт, чтобы он приносил максимум пользы.

Прежде всего, хороший изюм отличается сладковатым или сладко-кислым вкусом. Если ягода кислит или горчит, то были нарушены правила высушивания, транспортировки или хранения, что делает ее непригодной для еды.

Изюм существует в 4 основных видах.

  1. Синий (мелкий). Является бескосточковым продуктом, поэтому считается менее полезным.
  2. Светло-зеленый, белый, желтоватый, коричневый (мелкие). Также не имеет косточки. Используется в основном в гастрономических (не лечебных) целях.
  3. Зеленый (крупный). Внешне напоминает плод оливы. В середине имеет 1 большую косточку.
  4. Синий (крупный). Такой продукт отличается ярко выраженным вкусом, характерной сладостью и наличием косточек внутри. Представляет наибольшую ценность для беременной и малыша.

Лучше всего приготовить сухофрукт самостоятельно, чтобы добиться наилучшего качества. Если же вы приобретаете продукт на рынке или в магазине, то обращайте внимание на цвет ягоды. Белые сорта винограда дают светло-коричневый или желтоватый изюм. Если ягода хорошо пигментирована и имеет насыщенный желтый цвет, то, значит, в процессе хранения ее обрабатывали химическими препаратами, красителями и даже, возможно, усилителями вкуса.

Такая ягода приносит мало пользы и вызывает сильное расстройство желудка, нарушение пищеварения. Также важна текстура поверхности. Хороший изюм должен быть сморщенным, высушенным с сухой поверхностью. Влажная и сочная ягода свидетельствует о том, что технология ее обработки и хранения была нарушена, а значит, пользы вы получите меньше.

важноПосле приобретения сухофруктов следует их вымочить в прохладной воде минут 10.

Правильно выбранный изюм поможет разнообразить ваш рацион и, в частности, сделать перекусы более сытными и полезными. Указанный сухофрукт можно и нужно употреблять беременным на постоянной основе.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1953
Источник: https://baby-calendar.ru/pitanie/izyum-pri-beremennosti/

Польза и вред изюма для женщин в положении

Изюм при беременности исключительно полезен, поскольку содержит огромное количество минералов (кальций, фосфор, магний, селен, калий, натрий, железо), витаминов (В1, В2, С, Е, А), а также биотин. Качественный продукт богат углеводами и клетчаткой.

Будущим мамам изюм приносит следующую пользу:

  • на ранних сроках обеспечивает развитие плода без патологий;
  • изюм, как и чернослив, поднимает уровень гемоглобина, исключая возможность развития анемии и гипоксии плода;
  • улучшает работу сердца;
  • уменьшает образование отеков;
  • благоприятно влияет на развитие костной ткани плода, формирование нервной трубки и закладку основных органов;
  • витамин D позволяет использовать продукт для предотвращения кровоточивости десен;
  • улучшает работу кишечника и нервной системы;
  • усиливает иммунитет;
  • облегчает симптомы изжоги;
  • витамин С препятствует появлению растяжек.

В изюме содержится фруктоза, благодаря чему этот продукт может заменить беременной конфеты, сладкую выпечку и обеспечить организм энергией. Однако при этом нужно помнить о высокой калорийности сухофруктов – в 100 граммах изюма содержится до 270 ккал. Он вреден для женщин с избыточным весом, поэтому при склонности к ожирению не следует съедать более 20-30 г продукта в день.

Изюм противопоказан при наличии сахарного диабета. Его также следует вычеркнуть из меню при язве желудка.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1355
Источник: https://VseProRebenka.ru/beremennost/eda/kuraga-pri-beremennosti.html

Советы диетологов

Превалирующая часть диетологов рекомендуют исключить из рациона мучные изделия и конфеты, отдав предпочтение сушеным фруктам. Однако и здесь не так все просто. В аспекте калорийности, сушеные фрукты, в сравнении со свежими, значительно питательнее. Калорийность фруктов после дегидратации увеличивается в 3-4 раза. Их чрезмерное употребление прибавит телу несколько килограмм, а также приведет к расстройству желудка.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 436
Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/suhofrukty-pri-beremennosti.html

Как можно употреблять сухофрукты?

Для получения максимальной пользы от кураги или изюма эти продукты лучше употреблять сырыми. В обработанном виде сухофрукты отлично сочетаются с говядиной или курицей.

Во время беременности женщина может готовить следующие вкусные блюда и напитки:

  • Салат. Замочить на ночь семена кунжута и добавить их вместе с сухофруктами к любым овощам или фруктам.
  • Отвар. 200 г кураги проварить в 1 л воды в течение 10 минут. Пить без сахара для уменьшения чувства тошноты при токсикозе.
  • Компот. 160 г кураги, 90 г чернослива, 100 г сахара и 2 л воды вскипятить и оставить томиться в течение 7 минут, а затем дать настояться 1 час под крышкой.
  • Конфеты. Смешать по 200 г кураги, чернослива, орехов и изюма, добавить сок 1 лимона и 3 ст. л. меда. Из массы слепить конфетки, поставить в холодильник, вынуть, облить топленым шоколадом и снова отправить в холодильник на 30 минут.
  • Плов. Чернослив и изюм отлично сочетаются с куриным мясом и рисом. На 200 г крупы достаточно небольшой горстки сухофруктов. Изюм за час до добавления к блюду нужно залить теплой водой.
  • Тушеная курица. Птицу целиком варить в течение 30 минут, а затем нафаршировать ее смесью из 0,5 кг изюма, 100 г сахара, 100 г меда и 100 г сливочного масла, тушеной на сковородке до полного разбухания сухофруктов. Курицу поместить на противень, налить немного бульона и томить 45 минут в духовке.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1369
Источник: https://VseProRebenka.ru/beremennost/eda/kuraga-pri-beremennosti.html

Полезное видео

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 29
Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/suhofrukty-pri-beremennosti.html

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 11090
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/suhofrukty-pri-beremennosti.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 2921 (26%)
  2. https://baby-calendar.ru/pitanie/izyum-pri-beremennosti/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3156 (28%)
  3. https://VseProRebenka.ru/beremennost/eda/kuraga-pri-beremennosti.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5013 (45%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий