Шоколад при беременности — лакомство или лекарство?

Во время беременности у женщин происходит смена вкусовых пристрастий и многие начинают налегать на шоколад. Насколько он опасен для плода, и в каких количествах можно его кушать?


Блок: 1/9 | Кол-во символов: 183
Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/shokolad-pri-beremennosti.html

Шоколад во время беременности: польза и вред

Вкусовые предпочтения женщин, вынашивающих ребенка, порой необъяснимы. Очень часто их тянет к продуктам, ранее совсем не любимым. И весьма нередко при беременности хочется шоколада – причем много. А можно ли беременным шоколад, или лучше от этого лакомства воздержаться? Сколько можно употреблять шоколада при беременности, и какие виды этого десерта наиболее приемлемы?

Каждая женщина, для того чтобы родить здорового ребенка, должна правильно питаться. Это касается даже совершенно здоровых женщин, никогда не страдавших от патологий желудочно-кишечного тракта, тем более тех, кто не может похвастаться идеальным здоровьем.

Как правило, в первом триместре беременности питание женщины может остаться неизменным, а вот уже с четвертого месяца вам придется выбирать между полезным питанием и тем, что вам больше нравится.

Помимо этого, есть опасность того, что, раскормив ребенка, вы не сможете его родить сами, и врачам придется прибегнуть к крайней мере – кесареву сечению. «Есть за двоих» – это значит питаться так, чтобы вашему малышу доставались все необходимые питательные вещества и витамины, а взять он их может только из вашего организма.

Шоколад для беременных: за и против

Углеводы являются источником энергии, необходимой для обмена веществ, и стимулируют работу нервной системы. Недостаток углеводов приводит к тому, что в организме начинается расход жиров и белков, из-за чего могут происходить различные нарушения в развитии будущего ребенка. Однако избыток углеводов так же вреден, как и его недостаток: он вызывает задержку жидкости в организме и приводит к увеличению веса матери. Также при избытке углеводов плод становится очень крупным, что может привести к травматизму при родах. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы рацион включал оптимальное количество продуктов, богатых углев

Источник

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1865
Источник: https://avredipreg.ru/post/5713-pri_beremennosti_hochetsya_est_shokolad

Польза для организма


Специалисты считают, что это очень полезное для организма лакомство. В первую очередь, оно напрямую влияет на настроение (“гормон счастья”). Во время еды у женщины улучшается настрой, проходит тревожность и стресс. Таким образом, употребление сладости оказывает положительное воздействие на нервную систему, а спокойствие матери напрямую влияет на состояние плода. Среди других полезных свойств продукта выделяют:

  • Антиоксидантные свойства (замедление старения организма благодаря входящим в состав флавоноидам).
  • Наличие в составе витаминов группы В и микроэлементов (кальций, магний и т. д.).
  • Повышение тонуса за счет незначительного содержания кофеина, при умеренном употреблении для плода вред отсутствует.
  • Стабилизация артериального давления.
  • Укрепление кровеносных сосудов, благотворное влияние на печень и почки благодаря теобромину.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 860
Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/shokolad-pri-beremennosti.html

Шоколад при беременности: лакомство или лекарство?

Шоколад известен в Европе более 500 лет, он давно стал привычным продуктом, не имеющим каких-либо серьёзных противопоказаний к употреблению.

Правда, вопрос об употреблении его в пищу обостряется, когда речь идёт о будущих матерях и о том, как это скажется на здоровье будущего ребёнка. Однозначного ответа — вреден или полезен шоколад беременным — сегодня пока что нет.

Общие сведения

Шоколад, всем известный кондитерский продукт, изготавливаемый на основе какао-бобов, подразделяется на три вида, в зависимости от содержания какао-порошка и основного своего ингредиента какао-масла. Он может быть:

Меньше всего какао-масла в черном шоколаде, вкус которого определяется соотношением какао-порошка и сахара – примерно 5%.

А вот у белого шоколада, характерный вкус которому придают плёночное сухое молоко с карамельным привкусом (более 20%) и ванилин, это единственный какао-продукт.

Богат шоколад фенилэтиоламином, триптофаном и анандамидом, железом и магнием, органическими кислотами, веществами группы флавоноидов и, разумеется, кофеином – камнем преткновения в дискуссиях о пользе и вреде этого продукта.

Шоколад во время беременности

Для того чтобы судить о пользе или вреде шоколада во время беременности, рассмотрим, как те или иные его химические элементы влияют на здоровье женщины.

Содержащийся в нём триптофан образует в организме женщины гормоны фенилэтиламина и серотонина – гормона счастья. Они незаменимы для поднятия настроения и борьбы со стрессом, вероятность которого в период беременности велика, ведь организм в это время перестраивается.

Теобромин является прекрасным стимулятором сердца, служит для расслабления гладких мышц и р

Источник

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1719
Источник: https://avredipreg.ru/post/5713-pri_beremennosti_hochetsya_est_shokolad

Можно ли беременным горячий, белый и молочный шоколад ?


А можно ли беременным горячий шоколад и какао-напиток? Какао улучшает настроение благодаря выработке серотонина – «гормона счастья», так что чашечка какао с молоком или сливками утром не помешает! А горячий шоколад – это настоящее удовольствие, к тому же увеличивает и работоспособность (благодаря кофеину). Какао обладает массой полезных свойств: улучшает работу мозга и сердца, является сильным антиоксидантом, содержит витамины (A, E, PP, группы B, бета-каротин), минералы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк и др.). Чтобы полностью обеспечить свой организм цинком, например, можно выпить пару чашек какао в неделю и есть 2 – 3 дольки качественного горького шоколада (70% какао) в день. Так что если беременным захотелось горячего шоколада или какао, пусть не беспокоятся и получают максимум радости, тогда это принесет пользу и им, и ребенку. Но, как и в любом другом деле, нельзя преувеличивать и злоупотреблять.

Что касается белого шоколада при беременности, то настоящий продукт является изысканным и довольно дорогостоящим, почти не встречающимся на прилавках современных магазинов. В большинстве случаев при его производстве какао-масло заменяется растительным маслом и гидрогенизированным жиром. Такой шоколад беден полезными веществами, зато богат жирами и простыми углеводами.

Можно ли беременным молочный шоколад и насколько он полезен? Этот продукт не имеет столько преимуществ, как черный, так как содержание какао в нём ниже, а жиры и сахар сводят его пользу к нулю. Это высококалорийный продукт, злоупотребление которым противопоказано при заболеваниях сердца и сосудов, а также при избыточном весе. Но в то же время прекрасный антидепрессант.

Теперь вы знаете, какой шоколад можно беременным, а значит, можете без опаски лакомиться этим вкусным десертом.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1863
Источник: https://www.choco-love.ru/shokolad-i-zdorove/shokolad-vremya-beremennosti

Почему нельзя много шоколада при беременности

Почему нельзя много шоколада при беременности и вообще, почему не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом?

От него быстро набирают вес. Особенно калориен молочный шоколад из-за содержания молока и глюкозы.

Лучше не употреблять черный шоколад вечером. В нем содержится кофеин, который может негативно сказаться на качестве сна, а здоровый сон важен для беременной женщины.

Беременным нельзя много шоколада, так как это вкусное лакомство, помимо многочисленных полезных свойств, является сильным аллергеном.

Помимо полезных веществ, в шоколаде содержится порядка 300, еще не изученных наукой.

Многие производители заменяют какао-масло гидрогенизированными жирами и другими растительными маслами, особенно это касается шоколадных конфет и молочного шоколада. В результате, пользы от такого продукта никакой, только калории.

Существует мнение, что из-за содержания в шоколаде наркотических веществ, он вызывает привыкание. Действительно, в нем присутствует теотромбин, который в больших количествах вызывает такие реакции организма. Но содержание его в шоколаде столь невелико, что придется есть его на протяжении нескольких недель в количестве 0,5 кило, что эффект начал действовать.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1231
Источник: https://www.choco-love.ru/shokolad-i-zdorove/shokolad-vremya-beremennosti

Вред шоколада во время беременности


Главный аргумент против употребления популярного лакомства состоит в том, что он принадлежит к категории аллергенных продуктов. То есть его употребление в период вынашивания малыша может спровоцировать в будущем развитие у него аллергии. Ведь научно доказано, что компоненты шоколада высвобождают из клеток женского организма гистамин. Именно это вещество подавляет аллергические реакции.

Сам по себе продукт — сильный аллерген. Поэтому в группу риска попадает и будущий ребенок, иммунная система которого слабая, и его мама. Не стоит этот риск сбрасывать со счетов, особенно в случаях, когда у членов семьи есть склонность к аллергии. Тогда употребление мамой шоколада может дать толчок к ее развитию у крохи.

Что касается кофеина в шоколаде, то если женщина будет часто и в большом количестве употреблять лакомство, она таким образом приведет в возбуждение и свою нервную систему — и малыш в утробе будет неспокойным.

А еще стоит учесть, что этот продукт высококалорийный. Если речь идет о женщинах, склонных к полноте, набравших лишний вес в период вынашивания, то им такой десерт уж точно ни к чему.

Есть еще одно негативное свойство шоколада, которое может ухудшить общее состояние беременной женщины: он провоцирует запоры. Многие беременные и без него страдают такой проблемой, особенно на последних сроках. Поэтому усугублять ситуацию вкусным лакомством не стоит.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1402
Источник: https://beremennost.net/shokolad-vo-vremya-beremennosti

Какой шоколад предпочесть

Если вы решили не убирать из рациона шоколад во время беременности совсем, учтите свойства его разновидностей.

В белом шоколаде нет какао-порошка, так что передозировки стимулирующими веществами можно не опасаться, но сахар в больших количествах практически сводит на нет его и так небольшую пользу.

Разновидности шоколада

Разновидности шоколада

Молочный шоколад готовят с использованием сухого молока или сухих сливок. Мамы-вегетарианки могут полакомиться шоколадом, где вместо них добавлено соевое или кокосовое молоко. Учитывайте энергетическую ценность этого десерта. Особенно калориен молочный шоколад с орехами.

Темный, его еще называют черный, шоколад делают без добавления сухого молока, и его вкус зависит от концентрации добавленного сахара и тертого какао. Если какао много, а сахара мало, то получается горький шоколад. Можно ли беременным черный шоколад? Не много, потому в нем наибольшее содержание теотромбина, стимулирующего нервную систему, его излишек приводит к перевозбуждению. Чем выше процент какао указан на пачке, тем осторожнее надо быть. Поэтому горький и темный шоколад при беременности кушать целыми плитками не стоит – лучше ограничиться несколькими дольками.

Если у беременной обнаружен диабет или его высокий риск, а сладости очень хочется, для нее есть диабетический шоколад, на подсластителях. Но его тоже стоит есть поменьше.

Отдавайте предпочтение качественному шоколаду, а не суррогату, где какао масло заменяют гидрогенизированными жирами, очень вредными для метаболизма. То же и с другими растительными маслами, особенно это касается пальмового. И обращайте внимание на реакции организма, красивая этикетка красивой этикеткой, но содержание таких добавок может стать неприятным сюрпризом. Правильная шоколадка тает в руках, а когда ее ломают, издает характерный щелчок и почти не крошится.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1831
Источник: https://CandiLand.ru/shokolad-v-kosmetologii-dietologii-i-meditsine/shokolad-pri-beremennosti

Хочется сладкого при беременности


При беременности женщины нередко начинают испытывать сильную тягу к сладкому. Но многих волнует вопрос, насколько это полезно или вредно для организма. Чтобы на него ответить, нужно разобраться, какие вообще бывают сладости.

Сладости

Неудивительно, что тяга к сладкому возникает именно в период беременности. Ведь во всех этих продуктах много быстроусвояемых углеводов, а именно они являются главным поставщиком глюкозы.

Это вещество обеспечивает энергией все клетки женского организма. Более того, глюкоза расходуется и на развитие и рост ребенка. При беременности потребность в ней увеличивается вдвое и обычные продукты питания не всегда способны восполнить энергетический дефицит.

Именно поэтому возросшую потребность в глюкозе при вынашивании ребенка не стоит игнорировать. Однако не все продукты подходят для удовлетворения тяги к сладкому.

К этой группе можно отнести различные булочки, печенье, рулеты, пирожные и торты. Для многих будущих мам они являются любимым лакомством. И это неудивительно. Такая выпечка содержит много углеводов в сочетании с жирами. А это значит, что они очень быстро превратятся в глюкозу.

Более того, углеводы в этих продуктах легкоусвояемые, то есть чувство голода и потребность в сладком легко удовлетворяется. И, конечно, вкус выпечки является ее основным достоинством. Однако не следует забывать и о вреде таких продуктов.

И при беременности, и вне ее сладкие булочки и торты нельзя отнести к однозначно полезной и здоровой пище. И часто их достоинства перекрываются вредным воздействием на организм женщины.

при беременности как можно спать

Любая будущая мама мечтает о том, что ее ребенок родится без каких-либо патологий. Для того чтобы так оно и было важен не только здоровый образ жизни, правильно подобранный рацион, но и сон беременной.

Пока срок вашей

Во-первых, они содержат много жиров, что может отрицательно сказаться на прибавках веса и даже вызвать ожирение. Практически все женщины при беременности набирают лишние килограммы, но иногда их оказывается слишком много. Избыток жиров не идет

Источник

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 2096
Источник: https://avredipreg.ru/post/5713-pri_beremennosti_hochetsya_est_shokolad

Сколько можно кушать в сутки и как часто

Рекомендованная суточная норма съеденного шоколада при беременности – не больше 30 грамм. Съедая 1 плитку черного шоколада, беременная не причинит вреда ни ребенку, ни здоровью.

Врачи рекомендуют сократить количество продукта на ранних сроках из-за риска выкидыша. Превышение допустимой нормы влечет за собой развитие нежелательных осложнений (усиление изжоги, лишний вес и т.д.).

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 423
Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/shokolad-pri-beremennosti.html

Можно ли есть шоколад перед родами


 шоколад при беременностиСпециалисты советуют не злоупотреблять этим лакомством перед предполагаемыми родами. Входящий в состав кофеин негативно сказывается на ребенке, нарушая его сон.

В результате малыш будет проявлять повышенную активность, доставляя маме неприятные ощущения (на последних месяцах плод достаточно большой, лишние движения в животе причиняют женщине боль).

Шоколад в составе содержит высокий уровень эндорфина – гормона, отвечающего за ощущения радости и счастья. Это является важным моментом при беременности, который положительно сказывается на малыше. Помимо этого, сладость содержит в себе полезные витамины и микроэлементы. Во время беременности все-таки лучше не злоупотреблять шоколадом и отдавать предпочтение натуральному продукту с высоким содержанием какао (не менее 78%). А белый, молочный, а также с фруктовыми начинками противопоказан беременным!

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 890
Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/shokolad-pri-beremennosti.html

Чем можно заменить шоколад

Как бы ни велика была тяга к сладкому, пока длится беременность, шоколад в рационе стоит ограничить, даже если лишний вес вас не волнует. И на ранних и особенно на поздних сроках беременности не стоит есть шоколад в существенных количествах.

Попробуйте утолить жажду быстрых углеводов продуктами с меньшим содержанием сахара и кофеина. Например, кусочками фруктов или сухофруктами. Эти лакомства и вкусны и полезны. На десерт приготовьте себе ягодное желе или домашнее фруктовое мороженое. Безопасны фруктовая пастила и качественный зефир.

Или не оглядываться только на калории – существует мнение, что беременный организм лучше знает, что он хочет. Тогда можно присмотреть рецепты, где будет, например, бисквит с добавлением шоколада. Только не стоит слишком увлекаться: выпечка – не самое здоровое питание для будущей мамы. Хотя, если нет проблем, то немножко себя побаловать иногда можно, не обращая внимания на состав лакомства и то, все ли его ингредиенты полезны, когда необходимо сосредоточиться на приятных ощущениях.

А можно купить себе шоколадный гель для душа или пену для ванны и наслаждаться его ароматом каждый день.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1166
Источник: https://CandiLand.ru/shokolad-v-kosmetologii-dietologii-i-meditsine/shokolad-pri-beremennosti

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 17347
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://avredipreg.ru/post/5713-pri_beremennosti_hochetsya_est_shokolad: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 5680 (33%)
  2. https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/shokolad-pri-beremennosti.html: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 2772 (16%)
  3. https://CandiLand.ru/shokolad-v-kosmetologii-dietologii-i-meditsine/shokolad-pri-beremennosti: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 2997 (17%)
  4. https://www.choco-love.ru/shokolad-i-zdorove/shokolad-vremya-beremennosti: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4496 (26%)
  5. https://beremennost.net/shokolad-vo-vremya-beremennosti: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1402 (8%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий