Овсянка при беременности — сделайте шаг в сторону здорового питания!


Ни для кого не секрет, что правильное питание во время беременности – залог благополучного развития ребенка в утробе матери. Среди различных продуктов, полезных для будущей мамы, обязательно стоит упомянуть овсяную кашу. Это простое и вкусное блюдо рекомендуют своим пациенткам доктора во всем мире. Чем же овсянка заслужила такую популярность?


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 358
Источник: https://spuzom.com/ovsyanaya-kasha-pri-beremennosti.html

Содержание

Общие сведения об овсянке

Про овсяную крупу можно сказать, что в ее структуре — просто идеальное соотношение растительных белков, углеводов и жиров. Она очень богата незаменимыми и полезными витаминами, клетчаткой, углеводами, нормализующими обмен веществ. В ее составе — сложные углеводы, заряжающие организм на весь день энергией. Поэтому, овсяную кашу полезно употреблять на завтрак. Содержание в овсянке витамина группы В способствует здоровью нервной системы, хорошей памяти, крепкому сну, поддержанию кожи и волос в здоровом состоянии.

Исключить стрессовое состояние и повысить настроение помогут витамины В, коих в овсянке предостаточно. Наличие витаминов А и Е поддерживает наш иммунитет. Так, благодаря витамину Е мы сохраняем красоту кожи и молодость, а витамин А крайне нужен для наших глаз. Данные витамины рекомендуется употреблять одновременно по причине того, что витамин Е не дает разрушаться витамину А, при этом сохраняется баланс витаминов. Оба витамина в овсянке содержатся.

пищевая ценность овсянки

Содержащиеся в овсяной крупе такие микроэлементы, как фосфор и кальций, необходимы для укрепления костей, зубов и ногтей, они также укрепляют волосы и способствуют их росту. К тому же, присутствие в овсе кальция и магния помогает снять мышечную усталость. Благодаря клетчатке появляется чувство насыщения, вследствие ее разбухающих волокон. Они отлично заполняют желудок. Клетчатка задействована непосредственно в образовании мышечной ткани, способствует нормальному функционированию кишечника, выводит токсины, ненужный холестерин и желчные кислоты.

В овсянке имеется марганец, который важен для профилактики атеросклероза, а также для кроветворения и выработки инсулина. В выработке гемоглобина принимает участие железо, а недостаток данного элемента приводит к анемии, головокружениям, слабости, потере внимания, апатии и быстрой утомляемости. Фолиевая кислота важна для развития иммунной и кровеносной систем.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1932
Источник: https://mamapedia.com.ua/beremennost/vse-o-beremennosti/ovsianka-pri-beremennosti.html

1. Овсяная каша: классический рецепт


Ингредиенты

  • 1 стакан молока (250 мл)
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев (50 г)
  • Ванильная эссенция (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)

Приготовление

  • Налейте в кастрюльку молоко, положите овсянку и помешивайте на медленном огне, пока каша не загустеет.
  • Добавьте ванильную эссенцию и сахар по вкусу, а затем снова перемешайте.
  • Подавайте горячей.

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 365
Источник: https://steptohealth.ru/ovsyanaya-kasha-10-retseptov-dlya-zdorovogo-zavtraka/

Польза и вред овсянки при беременности

Мало кто знает, что овсяную кашу считают главным источником ценной фолиевой кислоты и железа. Эти два основных питательных вещества особенно важны для здоровья матери и будущего малыша при беременности. Фолиевая кислота предотвращает развитие таких врожденных дефектов, как расщепленный позвоночник и порок головного мозга. При этом порция овсяной каши обеспечивает суточную норму фолиевой кислоты для беременной женщины.

Однако не только фолиевой кислотой богата овсянка. В ней также содержится около 20% дневной нормы тиамина, рибофлавина, ниацина и витамина В6. А ведь именно витамин В6 позволяет максимально снизить проявления токсикоза. Что касается рибофлавина и тиамина, то эти витамины снабжают женский организм энергией, а ниацин заботится о коже будущей мамы.

Железо, которое также содержится в овсянке, оказывает огромное влияние на здоровье будущей мамы. Именно железо предотвращает развитие железодефицитной анемии, которая проявляется сильной усталостью, раздражительностью и депрессией. Во время беременности необходимо принимать с пищей не менее 30 мг железа каждый день. А порция овсянки обеспечивает 20% рекомендуемого среднесуточного потребления железа для каждого человека. Однако чтобы помочь организму усвоить железо, специалисты рекомендуют есть овсянку при беременности вместе с фруктами или запивать ее натуральными соками.

Ну, и еще одно полезное вещество, которое содержится в овсянке, – клетчатка. Благодаря натуральному диетическому волокну в пищевом рационе, проблема запора во время беременности сводится на «нет». Дело в том, что вызывает это побочное явление, в большинстве случаев, именно нехватка клетчатки. А овсяная каша богата ею, как никакая другая. Более того, чтобы увеличить процентную долю клетчатки в рационе, можно добавить в готовую овсяную кашу 1 ст.л. пшеничных отрубей или свежих ягод.

О пользе овсяной каши сказано немало. А может ли овсянка нанести вред организму? Специалисты утверждают, что, несмотря на огромное количество полезных свойств, овсянка все же может быть вредна, но только если употреблять ее в больших количествах. Дело в том, что фитиновая кислота, которая тоже содержится в овсянке, при большом накоплении в организме способствует вымыванию кальция из костной ткани. Поэтому употреблять овсяную кашу следует в умеренных количествах.

Также следует обратить внимание и на то, что овсянка быстрого приготовления содержит гораздо меньше полезных свойств, чем необработанная крупа. Такая каша не сможет регулировать обмен веществ в организме и теряет способность обеспечивать человека энергией в необходимом количестве.

Однако, как бы там ни было, овсяная каша практически не имеет противопоказаний, что большая редкость в настоящее время.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2735
Источник: https://beremennost.net/ovsyanka-pri-beremennosti

Виды крупы


Есть разные виды овсянки, квалифицированные по обработке злака:

  1. Цельная крупа, не дробленная или плющенная шлифованная. В этом виде больше всего сохраняются полезные свойства овсянки;
  2. Хлопья и растворимые каши. Вы очень часто встречаете их на полках в магазинах, они сейчас очень популярны. Времени на их приготовление нужно не много, в отличие от цельной крупы;
  3. Мюсли. Их и варить не нужно, достаточно просто вымочить в меде или сиропе. Но есть ли в них польза? Лучше пройдите мимо них.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 499
Источник: https://uroki4mam.ru/ovsyanka-pri-beremennosti

Чем опасна овсяная каша?

Может ли овсяная каша навредить будущей маме? Оказывается, кроме полезных веществ это блюдо содержит фитиновую кислоту, вымывающую кальций из костей. Беременная женщина, усердно налегающая на овсянку, рискует получить остеопороз (размягчение костной ткани), а также проблемы с зубами и ногтями. Для профилактики подобных осложнений рекомендуется употреблять овсяную кашу не чаще одного раза в день, лучше в утренние часы.

Также стоит помнить о том, что овсяные хлопья быстрого приготовления содержат не так уж много питательных веществ. Беременным женщинам рекомендуется готовить кашу исключительно из не переработанного зерна. Обработка крупы, призванная ускорить процесс приготовления пищи, не оставляет витаминам ни малейшего шанса, сводя на нет все полезные свойства этого блюда.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 809
Источник: https://spuzom.com/ovsyanaya-kasha-pri-beremennosti.html

2. Овсяная каша с медом и кокосовым молоком


Ингредиенты

  • Щепотка соли
  • Немного корицы
  • 1 стакан воды (250 мл)
  • 1/4 стакана кокосового молока (50 мл)
  • 5 столовых ложек овсяных хлопьев (50 г)
  • 2 1/2 столовых ложки меда (25 г)

Приготовление

  1. В стакан с водой положите овсянку, соль, корицу и налейте кокосовое молоко.
  2. Хорошо размешайте и оставьте настаиваться на всю ночь в холодильнике.
  3. На следующий день добавьте немного меда.
  4. Вы можете есть эту кашу холодной или немного подогреть, например, в микроволновке.

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 502
Источник: https://steptohealth.ru/ovsyanaya-kasha-10-retseptov-dlya-zdorovogo-zavtraka/

Овсянка в рационе беременных женщин

Женщины, ждущие малыша, должны обязательно кушать овсяную кашу в силу уже перечисленных ее полезных свойств. Она входит в десятку рекомендуемых продуктов для них.

Организм беременной женщины испытывает нагрузки, стрессы и повышенную необходимость в витаминах и микроэлементах. Так как идет построение костей скелета ребенка, его маме нужно употреблять достаточное количество кальция, калия, фосфора, так же и витамина В.

У беременных женщин зачастую наблюдается ухудшение состояния волос, их выпадение, ломкость ногтей. Чтоб этого не происходило, нужно, чтоб организм получал достаточно этих веществ.

Витамин В также поможет бороться со стрессовыми состояниями, характерными для беременных женщин в связи с гормональной перестройкой организма и страхом перед предстоящими родами, а также с токсикозами. Всеми этими витаминами обеспечит овсянка.

Клетчатка должна составлять значительную часть рациона беременной женщины. Она поможет правильной работе пищеварительной системы, выводу токсинов, а также предотвратит запоры, часто характерные для женщин во время беременности, по причине того, что растущий плод начинает сдавливать желудок и кишечник.

Фолиевая кислота предохраняет малыша от некоторых врожденных заболеваний, например, от порока головного мозга, а средняя порция овсяной каши содержит ее суточную норму.

Во время беременности женщинам обязательно нужно употреблять железо, которое содержится в овсянке и помогает избежать анемии, вызывающей усталость и раздражительность. Порция овсянки обеспечит одну пятую необходимой суточной дозы железа.

Показания

Помимо того, что овсяную кашу полезно есть всем, абсолютно необходимо включить ее в свой рацион людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, совершенно необходима она при язвах и гастритах.

Овсянка поможет людям, страдающим нарушениями обмена веществ, аллергией, дерматитами, при сахарном диабете, так как она снижает уровень инсулина.

Полезна при наличии проблем с опорно-двигательным аппаратом, так как содержащиеся в ней кальций и фосфор способствуют укреплению костей.

Противопоказания

Противопоказаний овсянка не имеет, но любой продукт питания полезен при соблюдении норм и количеств. Иначе полезное воздействие может превратиться во вред.

Если слишком увлечься ее употреблением, содержащаяся в ней клетчатка может вызвать вздутие живота, болезненную перистальтику кишечника и учащение стула, что нежелательно для беременных.

Употребление в чересчур больших количествах овсяной каши может вызвать вымывание кальция из организма, что приведет к разрушению костей.

Это обусловлено содержанием в этой крупе фитиновой кислоты, которая при большом накоплении в организме приводит к этому процессу.

И еще одно противопоказание качается непереносимостью злаковых. Это очень редкое врожденное заболевание, передающееся генетически, называется глютеновая энтеропатия.

Оно может проявиться в раннем детстве и важно распознать его и начать лечение, так как иначе может начаться отставание от развития.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2981
Источник: https://pregnancymethod.com/ovsyanka-pri-beremennosti-sdelayte-sha/

Показания


Стоит отметить, что при проблемах желудочно-кишечного тракта, особенно при гастритах и язвах овсяная каша в рационе беременной женщины является продуктом номер один. Также она необходима при аллергии, нарушении обмена веществ, при сахарном диабете, дерматитах. Естественно, содержание в ней фосфора и кальция решает проблемы и с опорно-двигательным аппаратом, а именно — способствует укреплению костей.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 423
Источник: https://mamapedia.com.ua/beremennost/vse-o-beremennosti/ovsianka-pri-beremennosti.html

3. Молочный десерт из овсяной каши

Ингредиенты

  • 1 банан
  • Сахар (по вкусу)
  • 1 стакан миндального молока (200 мл)
  • 5 столовых ложек овсяных хлопьев (50 г)
  • 3 столовые ложки молотой корицы (30 г)

Приготовление

  • Подогрейте молоко и добавьте в него корицу.
  • Когда оно начнет закипать, убавьте огонь и засыпьте овсянку.
  • Варите помешивая, пока каша не загустеет.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 349
Источник: https://steptohealth.ru/ovsyanaya-kasha-10-retseptov-dlya-zdorovogo-zavtraka/

4. Овсяная каша с фруктами


Каша с клубникой

Ингредиенты

  • Яблоко
  • Мед (по вкусу)
  • Йогурт (по вкусу)
  • Маленький апельсин
  • Стакан воды (250 мл)
  • 1 щепотка овсяных отрубей
  • 5 столовых ложек овсяных хлопьев (50 г)

Приготовление

  • Налейте в кастрюлю воду, положите овсянку и яблоко, предварительно порезанное на кусочки. Варите на медленном огне, постоянно помешивая.
  • Когда каша немного остынет, добавьте мед и овсяные отруби.
  • Почистите апельсин, удалите семена и мелко порежьте. Положите кусочки в кашу.
  • Добавьте йогурт и снова хорошо все перемешайте.
  • Кашу, приготовленную по этому рецепту, вкусно есть и в холодном виде.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 591
Источник: https://steptohealth.ru/ovsyanaya-kasha-10-retseptov-dlya-zdorovogo-zavtraka/

5. Овсянка с шоколадом

Каша с шоколадом

Ингредиенты

  • 1 банан
  • Обезжиренный йогурт
  • ½ стакана молока (125 мл)
  • 1 щепотка овсяных отрубей
  • ½ стакана воды (125 мл)
  • 2 квадратика темного шоколада
  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев (30 г)

Приготовление

  • Подогрейте воду с молоком на среднем огне и, когда она начнет закипать, засыпьте овсяные отруби.
  • Затем положите овсянку и шоколад. Перемешивайте, пока овсяные хлопья не станут мягкими.
  • В отдельную миску положите йогурт и банан, а затем залейте сверху горячей овсяной кашей с шоколадом.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 510
Источник: https://steptohealth.ru/ovsyanaya-kasha-10-retseptov-dlya-zdorovogo-zavtraka/

Способы употребления


Польза овсянки лучше всего сохраняется в цельных зернах. Но такую кашу нужно варить около 40 минут, а иногда на это нет времени. Для экономии времени придумали хлопья, которые намного проще приготовить.

Хлопья из овсянки получаются в результате очистки от оболочки, отделения зернышка, распаривания и его расплющивания.

Знайте! Хлопья, на готовку которых необходимо меньше 10 минут, не принесут никакой пользы организму.

Нельзя злоупотреблять хлопьями, поскольку после обработки, которую они получили во время изготовления, крахмал очень сильно впитывается в организм женщины. Большой объем крахмала дарит чувство насыщения, но не приносит пользы организму.

Из овсянки можно также готовить отвары. Они помогают беременным женщинам предотвратить или избавиться от отеков, которые часто донимают женщин в положении.

Овсянку можно кушать с добавлением изюма, орехов (читайте статью по теме: Орехи при беременности>>>), так будет гораздо вкуснее, если обычную кашу кушать не очень хочется или вы ее не очень любите.

:

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1142
Источник: https://uroki4mam.ru/ovsyanka-pri-beremennosti

Рецепт приготовления овсяной каши

Процесс приготовления этой вкусной и полезной каши не требует особых усилий.

  1. Перед использованием крупу следует тщательно промыть проточной водой, желательно на два раза.
  2. Кашу можно варить как на воде, так и на молоке из соотношения 2 стакана жидкости на 4 столовые ложки овсяной крупы.
  3. Технология довольно простая: в закипевшую воду или молоко бросается крупа, затем доводится до готовности на медленном огне в течение 5-7 минут.
  4. В горячее блюдо добавляется сливочное масло и сахар по вкусу.
  5. Интересный вкус привычной овсянке придают ягоды клюквы и брусники, а также дольки апельсина или мандарина.

Овсяная каша – это отличный завтрак, наполняющий женщину энергией на весь день. Регулярное употребление этого блюда не только обеспечит будущую маму всеми необходимыми питательными веществами, но и значительно улучшит работу всего пищеварительного тракта. Ешьте овсянку и будьте здоровы!






Блок: 4/4 | Кол-во символов: 964
Источник: https://spuzom.com/ovsyanaya-kasha-pri-beremennosti.html

6. Овсянка с орехами и бананом

Ингредиенты

  • 1 банан
  • Сухофрукты или орехи
  • Корица (по вкусу)
  • Стакан молока (250 мл)
  • 100 г овсяных хлопьев

Приготовление

  • На сильном огне подогрейте молоко.
  • Как только оно начнет закипать, засыпьте овсяные хлопья. Тщательно перемешайте.
  • Далее варите на медленном огне, пока каша не загустеет. Снимите с огня и отставьте в сторону.
  • В каждую миску положите немного орехов или сухофруктов, а также порезанный банан.
  • Сверху положите овсянку и посыпьте все порошком корицы.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 496
Источник: https://steptohealth.ru/ovsyanaya-kasha-10-retseptov-dlya-zdorovogo-zavtraka/

7. Овсянка с сывороточным протеином

Ингредиенты

  • Сухофрукты
  • Тертый кокос
  • Щепотка соли
  • 1/2 палочки корицы
  • 2 стакана молока (500 мл)
  • 1 стакан овсяных хлопьев (100 г)
  • Немного ванильной эссенции.
  • 3 столовые ложки сывороточного протеина (30 г)

Приготовление

  • Положите в молоко корицу, соль и ванильную эссенцию, а затем подогрейте на маленьком огне.
  • Не доводя до кипения, добавьте овсяные хлопья и сывороточный протеин. Варите помешивая в течение 5 минут, а затем поставьте остывать.
  • Разложите кашу по тарелкам, украсив сверху сухофруктами и кокосовой стружкой.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 555
Источник: https://steptohealth.ru/ovsyanaya-kasha-10-retseptov-dlya-zdorovogo-zavtraka/

9. Овсяная каша с фисташками и ежевикой

Каша с фисташками

Ингредиенты

  • Ежевика
  • Соль (по вкусу)
  • Щепотка корицы
  • 1 стакан воды (250 мл)
  • 6 столовых ложек овсяной муки (60 г)
  • 2 1/2 столовые ложки очищенных фисташек (25 г)

Приготовление

  • Подогрейте воду с овсяной мукой и варите на среднем огне в течение 4 минут.
  • Добавьте ежевику, фисташки, корицу и посолите по вкусу. Хорошо перемешайте.
  • Дайте немного остыть и подавайте на стол.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 406
Источник: https://steptohealth.ru/ovsyanaya-kasha-10-retseptov-dlya-zdorovogo-zavtraka/

10. Овсяная каша с грецкими орехами и шоколадом

Ингредиенты

  • Щепотка соли
  • Немного корицы
  • 1 стакан воды (250 мл)
  • 6 столовых ложек овсяных хлопьев (60 г)
  • 3 столовые ложки темного шоколада (30 г)
  • 2 1/2 столовые ложки мелко нарубленных грецких орехов (25 г)

Приготовление

  • Вскипятите воду. Когда она начнет кипеть, добавьте овсянку и посолите.
  • Когда каша загустеет, добавьте шоколад и мешайте, пока он полностью не растает.
  • Дайте немного остыть, а потом добавьте грецкие орехи и корицу.
  • Еще раз все перемешайте и подавайте на стол.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 526
Источник: https://steptohealth.ru/ovsyanaya-kasha-10-retseptov-dlya-zdorovogo-zavtraka/

В заключение

С одной стороны, польза овсянки неоспорима. С другой стороны, у нее замечательный вкус. Все это делает овсяную кашу идеальным вариантом для завтрака детей и взрослых.

Не забывайте, что овес богат витаминами Е, Б1, Б6 и Б12, а также минералами, такими как железо, фосфор, магний и цинк. А потому этот злак отлично подходит для того, чтобы похудеть или, напротив, набрать вес здоровым образом. Также он помогает регулировать уровень холестерина и сахара в крови, улучшает кишечный транзит. Но и это еще не все: ешьте овсяную кашу по утрам, и это защитит вас от повышенного давления и хронической усталости.

Овес и хороший сон: 5 доводов в пользу овсянки на ужин

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 1012
Источник: https://steptohealth.ru/ovsyanaya-kasha-10-retseptov-dlya-zdorovogo-zavtraka/

Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 20468
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://mamapedia.com.ua/beremennost/vse-o-beremennosti/ovsianka-pri-beremennosti.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2355 (12%)
  2. https://pregnancymethod.com/ovsyanka-pri-beremennosti-sdelayte-sha/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2981 (15%)
  3. https://uroki4mam.ru/ovsyanka-pri-beremennosti: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1641 (8%)
  4. https://steptohealth.ru/ovsyanaya-kasha-10-retseptov-dlya-zdorovogo-zavtraka/: использовано 10 блоков из 12, кол-во символов 5312 (26%)
  5. https://EmpireMam.com/beremennost/pitanie-beremennoy/ovsyanka-pri-beremennosti.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1775 (9%)
  6. https://sberemennost.ru/pregnancy/health/pitanie-vo-vremya-beremennosti: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1538 (8%)
  7. https://beremennost.net/ovsyanka-pri-beremennosti: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2735 (13%)
  8. https://spuzom.com/ovsyanaya-kasha-pri-beremennosti.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2131 (10%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий