Жемчужная» крупа, или чем полезна перловка при беременности

Перловая крупа – настоящая жемчужина в рационе, вполне оправдывает своё название («перл» со старорусского — жемчуг). Перловка – это цельное ячменное зерно, которое было лишено зерновых оболочек. Из-за малой степени обработки сохраняет все полезные свойства ячменя. Поэтому все диетологи сходятся в мнении, что «жемчужная» крупа – одно из вкусных и полезных блюд, главное, знать секреты и способы, как правильно варить перловую кашу.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 435
Источник: https://pp-vkusno.ru/kak-pravilno-varit-perlovuyu-kashu.html

Говорящее название

Словом «перл» в старину называли жемчуг. Соответственно перловка, полученная из ячменя — «жемчужная» крупа: дорогая не ценой, а питательностью, вкусовыми качествами. Да и внешне отшлифованные зерна слегка напоминают необработанные жемчужины из-за легкого перламутрового налета.

Перловка известна человечеству с древних времен, ее использовали в пищу более 20 тыс. лет назад, а примерно с 10-го тысячелетия до н.э. начали культивировать. Ячмень быстро стал «домашней» культурой, так как не боится перепадов температур, нетребователен к почве, практически всегда дает богатый урожай.

Люди научились готовить из перловки каши, вторые блюда, супы. Крупу использовали для товарного обмена, иногда ее количество служило мерилом обеспеченности рода.

О пользе перловки для организма человека писал еще Пифагор: по его словам продукт улучшает память, стимулирует сообразительность, заряжает энергией. Недаром гладиаторов перед боем на арене кормили именно перловкой, чтобы повысить их выносливость. На Руси крупу называли «царской» и подавали к столу не только в будни, но и по торжественным случаям.

Перловка была основным продуктом питания солдат и пациентов госпиталей, так как помогает восстановить силы. С того времени перловая каша получила нелестное название «шрапнель» — сваренная поварами полевой кухни на воде и на скорую руку блюдо вызывало проблемы с пищеварением.

Диетологи уверяют: перловку считают невкусной только те, кто не умеет ее готовить. Вкус правильной каши деликатный, с карамельными нотками, консистенция нежная. А уж полезные качества блюда и вовсе сложно переоценить.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1598
Источник: http://www.eshape.ru/zdorove/chem-polezna-tsarskaya-krupa-perlovka/

Польза перловой каши

Крупа способствует похудению, за счет качественной очистки организма, своей способности выводить токсины и шлаки. Ценные компоненты обеспечивают нормальную работу ЖКТ и стимулируют скорость метаболизма.

Перловая каша, польза которой обусловлена содержанием большого количества витаминов и микроэлементов, представляет собой ценный продукт диетического рациона, ускоряя сжигание жировых отложений и предотвращая их накапливание.

В рецептах народной медицины часто используется перловая крупа, как вспомогательное средство при лечении некоторых заболеваний. Даже вода, в которой вымачивают крупу, напитывается ее целебными свойствами.

В нее переходит гордецин – компонент, обладающий эффектом природного антибиотика. Эта жидкость помогает действенно бороться с бактериальными инфекциями и грибками. Крупяной отвар сохраняет все свойства продукта и назначается для лечения воспалений желудка, особую ценность представляет на этапе реабилитации после хирургического вмешательства.

Благоприятное воздействие на ЖКТ позволяет включить блюдо в рацион тех, кто страдает гастритом, язвенными болезнями, панкреатитом, колитом. Перловый отвар бережно воздействует на слизистые оболочки, мягко обволакивая их.

Эта жидкость, благодаря своим смягчающим свойствам, применяется также при болезнях горла и в качестве природного препарата для легкого отхаркивания. Наружное применение крупы, в виде горячих компрессов, ускоряет процесс лечения синусита, хронического ринита и ангины.

Употребление перловой каши помогает избавиться от простатита, артрита, заболеваний почек и печени. Обилие кремниевой кислоты в крупе помогает избавиться от камней в мочевом и желчном пузыре, почках, растворять песок и шлаки в этих органах. Мочегонный эффект устраняет отеки и выводит лишнюю жидкость из организма.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1773
Источник: https://healthok.ru/pitanie/chem-polezna-perlovaya-kasha/

Пищевая ценность продукта


Перловая крупа отличается высокой калорийностью — 320 Кал/100 г. Приготовленная на воде перловка имеет энергетическую ценность 106 Ккал/100 г., гликемический индекс 20-30 единиц. Эти показатели будут расти с добавлением молока, сахара, меда, фруктов.

Ячменные зерна обладают богатым химическим составом, включающим много полезных для организма человека веществ:

  • Витамины А, В, Е, РР. Необходимы для нормальной деятельности кровеносной системы, правильного расщепления и усвоения веществ, поддержания иммунитета и предотвращение нервных расстройств;
  • Микроэлементы. Участвуют в работе всех систем организма, поддерживают здоровье сосудов (калий, магний, натрий), водно-солевой баланс и кислородный обмен (никель, молибден, цинк), стимулируют мышечную и умственную деятельность. Эти компоненты необходимы для сохранения репродуктивного здоровья, нормального гормонального фона и состава крови;
  • Кислоты Омега-3, Омега-6, олеиновая, линолевая. Сохраняют молодость кожи, нормализуют работу сердца, повышают сопротивляемость организма вирусам;
  • Крахмал. Снижает уровень вредного холестерина, выводит лишнюю жидкость, снимает воспаления пищеварительного тракта, снижает кислотность желудка;
  • Триптофан. Аминокислота, необходимая для выработки серотонина, «гормона счастья«;
  • Йод. Элемент, без которого невозможна нормальная деятельность щитовидной железы. Дефицит йода приводит к гормональным нарушениям.

Регулярное употребление перловки обеспечит заряд бодрости, хорошее самочувствие, высокую работоспособность и концентрацию. К тому же крупа имеет свойства антиоксиданта, помогает сохранить красоту и молодость на долгие годы.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1634
Источник: http://www.eshape.ru/zdorove/chem-polezna-tsarskaya-krupa-perlovka/

Классический способ приготовления перловки

Классический способ, как сварить перловую крупу на гарнир, прост.

Крупа получается несколько разваренной, хорошо пропитывается соком дополнительного блюда.

Её заливают горячей водой и варят на малом огне около часа, периодически помешивая. Пожалуй, эта крупа готовится дольше остальных, например, рассыпчатую гречку сварить можно всего за 15 минут.

Доливать воду не стоит, следует сразу влить нужное количество.

Добавление воды в процессе приготовления ухудшает вкус и вид блюда.

Пропорции для рассыпчатой — на 1 стакан перловки нужно 2,5 стакана воды.

Она послужит прекрасным дополнением к нежному мясу птицы, субпродуктам. Очень вкусно подавать перловку на воде в качестве гарнира к тушеным овощам (помидоры, кабачки, сладкий перец, репчатый лук, морковь, баклажаны, тушенные с оливковым маслом, чесноком и зеленью). Такое сочетание отвечает требования рациона большинства диет.

Кстати, калорийность перловой каши в вареном виде — 80-90 ккал! То есть огромная порция в 250 г вполне впишется в калораж любого приёма пищи.

Без замачивания и предварительного отваривания перловку хорошо готовить в мультиварке или в горшочке в духовке. В первом случае крупу тщательно промывают, закладывают в чашу мультиварки, заливают водой (пропорции крупы и воды лучше посмотреть в инструкции к мультиварке, но воды должно быть не меньше трех частей на одну часть крупы). Потом нужно закрыть крышку, выставить режим «Крупы» или «Каши». Время приготовления в мультиварке – 50 минут. После этого в кашу кладут соль, приправы и держат в режиме «Подогрев» 15-20 минут.

В горшочки засыпают промытую перловку, заливают теплой кипяченой водой (пропорции обычные) и ставят в холодную духовку. Постепенный нагрев делает кашу вкусной и с насыщенным ароматом.

Варка с замачиванием

Способ с замачиванием позволяет правильно сварить перловую кашу и быстро. Крупа частично готовится во время замачивания, что сокращает саму варку. Тут всё тоже просто:

  • нужно залить крупу закипевшей водой и оставить на час. Если залить крупу холодной водой, то время замачивания увеличивается до 10 часов;
  • после вода сливается, разбухшая крупа хорошо промывается;
  • заливается всё горячей водой;
  • на малом огне варится под крышкой.

Обычно перловая крупа варится 60-90 минут, а вот уже предварительно замоченная – 20-30 минут.

Самый быстрый и простой способ, как правильно варить перловую кашу на воде, — варка в пакетиках. Ошибиться просто невозможно. Время приготовления пакетированной каши — 40-45 минут. Крупа предварительно пропаривается и потому всё происходит быстрее.

Варим перловку в 2 подхода

Как правильно варить перловую кашу рассыпчатую? Если с варкой гречки всё ясно (главное — соблюсти пропорции), то с перловкой даже точность не всегда поможет, очень уж высокое содержание клейковины в этой крупе.

Придётся немного повозится и готовить в 2 этапа, но зато результат всегда отличный.

Крупу без предварительного замачивания на среднем огне варят в кипятке около четверти часа, после промывают холодной водой.

Потом снова заливают кипятком в соотношении 1:1, добавляют полложечки растительного масла, солят и варят до готовности под закрытой крышкой на минимальном огне около 40 минут.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3175
Источник: https://pp-vkusno.ru/kak-pravilno-varit-perlovuyu-kashu.html

Полезные свойства перловки

Перловая крупа может нанести вред людям, которые страдают от индивидуальной непереносимости продукта. При возникновении аллергической реакции, ее следует полностью исключить из рациона.

Тем, у кого имеется значительный лишний вес или повышенная склонность к запорам, продукт нужно есть умеренно, в малых количествах. Недоваренная крупа может привести к раздражению стенок желудка.

Из-за наличия глютена, перловка не рекомендуется людям, склонным к метеоризму и тем, кто страдает высокой кислотностью желудка.

Обилие глютена обуславливает вымывание кальция из организма – не переусердствуйте с потреблением перловой каши. Не следует включать блюдо в меню малышей, а давать ее детям только после 3-х лет.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 699
Источник: https://healthok.ru/pitanie/chem-polezna-perlovaya-kasha/

Секреты вкусной перловой крупы


  • Выбирайте качественную крупу : цвет крупинок — золотистый, с сероватым оттенком; запах — душистый, зерновой: ничего не должно слипаться, а дата производства — не более 2 лет назад.
  • Варить перловку не обязательно так долго, можно выключить огонь минут на 15 раньше, но кастрюлю сразу же укутать одеялом. Через 2-3 часа каша готова. Получается вкуснее и ароматнее.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 391
Источник: https://pp-vkusno.ru/kak-pravilno-varit-perlovuyu-kashu.html

Видео о пользе перловки

Знаменитые диетологи и доктора настоятельно рекомендуют ввести в рацион полезную и простую кашу:

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 120
Источник: https://pp-vkusno.ru/kak-pravilno-varit-perlovuyu-kashu.html

Перловка с мясом, видео-рецепт


Блок: 6/6 | Кол-во символов: 30
Источник: http://www.eshape.ru/zdorove/chem-polezna-tsarskaya-krupa-perlovka/

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 11286
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://www.eshape.ru/zdorove/chem-polezna-tsarskaya-krupa-perlovka/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3262 (29%)
  2. https://pp-vkusno.ru/kak-pravilno-varit-perlovuyu-kashu.html: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 5552 (49%)
  3. https://healthok.ru/pitanie/chem-polezna-perlovaya-kasha/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2472 (22%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий